首页 > 中心动态> 正文
2022“科创中国”企业创新大家谈第一期活动在京举办
2022-08-01

7月30日,以“数字经济赋能传统产业转型升级”为主题的2022“科创中国”企业创新大家谈第一期活动在京举办。活动由中国科协主办,中国科协企业创新服务中心、北京市科协、北京经济技术开发区管委会、中关村产业技术联盟联合会共同承办。中国科协党组成员、书记处书记王进展出席并致辞,中国工程院院士罗毅等专家作主旨报告,中国科协科技创新部、中国科协企业创新服务中心等相关负责同志出席了活动。

王进展在致辞中表示,我国数字经济建设取得显著成就,超大规模的市场潜力正在逐步释放,数字化赋能传统产业与实体经济具有巨大的发展空间。企业科协组织要准确把握“数字中国”战略大局,认清企业科协组织在数字经济赋能传统产业转型升级中的职责使命,努力促进数字技术与实体经济的深度融合,助力数字中国建设;要构建优化协同创新生态,领军企业科协组织和科技专家、青年工程师发挥组织优势,带动中小微企业科技创新,努力构建协同创新生态;要壮大数字化人才队伍,搭建交流平台,激发创新活力,协助企业决策者、管理者不断完善人才培养、引进、使用机制,为企业数字化人才队伍发展作出贡献。

中国工程院院士罗毅在主旨报告环节以《光电子器件技术现状与展望》为题,就发展光电子器件制造业在夯实数字经济发展基础、培育数字产业集群、打造数字经济发展高地方面重要作用做了精彩阐释。中国电子科技集团有限公司首席科学家郑爱民、联通数字科技有限公司高级副总裁宋雨伦、赛仕软件研究开发(北京)有限公司总经理刘政,围绕数字经济实践、数字社会发展、企业数字化转型升级等进行了分享。

北京航空航天大学软件学院院长胡春明,中国钢研科技集团有限公司副总工程师韩伟,北京影谱科技股份有限公司联合创始人樊硕,北京银行科创金融中心主任崔晓辉,盛景网联合伙人汤明磊在高端对话环节聚焦传统产业数字化转型、政府数字服务能力提升、科技金融服务创新、产学研跨界协同创新等进行了深入讨论与交流。

调研参观统信软件和影谱科技两家企业后,部分青年工程师围绕传统产业数字化升级过程中技术、人才、数据等要素作用发挥展开座谈。

“科创中国”企业创新大家谈作为中国科协服务企业创新的品牌活动,自2019年开始已连续举办12期。活动聚焦产业发展,搭建院士专家、企业家、投资家高端对话平台,汇智聚力,在赋能企业科协组织建设,促进企业创新发展、推动科技与经济深度融合、助力高水平科技自立自强方面发挥了重要作用。

中国科协企业创新服务中心供稿