首页 > 中心动态> 正文
“科创中国”技术路演——第三代半导体(常州)专场活动举行
2022-05-19

聚焦产业、聚集人才、聚力创新

5月19日下午,由中国科学技术协会主办,中国科协企业创新服务中心、江苏省科协企业创新服务中心、常州市科学技术协会、中关村产业技术联盟联合会、北京第三代半导体产业技术创新战略联盟共同承办的2022年“科创中国”技术路演——第三代半导体(常州)专场活动线上举行,通过“科创中国”、科技工作者之家、创业邦等平台宣传推介。北京第三代半导体产业技术创新战略联盟副秘书长赵璐冰主持本期技术路演。

双碳目标的提出彰显了中国应对气候变化的责任和担当,同时也为我国节能减排效率提升提出了更高的要求,第三代半导体支撑新能源、5G、储能等多个领域的节能目标,是实现国家双碳战略的有力抓手。当前,第三代半导体的应用场景持续拓宽,本期技术路演活动,聚焦服务“科创中国”试点城市常州产业发展需求,优选了7个科技创新创业企业的技术项目做线上展示推介,分别为:“基于LED的普适光通信”“新一代窄带物联网技术 — TurMass™ 芯片和系统解决方案”“传感系统芯片SoC”“功率半导体封装用陶瓷基板”“车规级功率与电源模块开发和制造”“功率半导体检测解决方案及关键设备”“金刚石基射频滤波器芯片产业化项目”。

北京大学理学部副主任沈波,北京工业大学教授郭伟玲,中国科学院半导体研究所副所长张韵、北京国联万众半导体科技有限公司副总经理张志国等专家分别就行业前景、技术亮点、项目规划等方面进行了点评,并给出了相应的指导建议。熙诚致远私募基金管理(北京)有限公司投资部副总裁郭甲禾,兴业银行北京分行投资银行部硬科技行业组投资负责人曾文潇,建信(北京)投资基金管理管理公司电子组负责人崔晔等投资人围绕项目的商业模式、融资需求及未来发展方向等线上展开交流讨论。

企业创新服务中心联合常州市科学技术协会开展“科创中国”技术路演活动,为落实常州市“532”发展战略,聚焦产业、聚集人才、聚力创新,加快科技与经济深度融合,为常州高质量发展贡献科技力量。

中国科协企业创新服务中心、江苏省科协企业创新服务中心

常州市科学技术协会、中关村产业技术联盟联合会供稿

2022年5月19日