首页 > “科创中国”创新创业项目云路演> 正文
推进煤炭清洁高效利用 拓展未来能源发展空间“科创中国”系列路演活动第069场——炭基新材料与新能源专场在山西阳泉举行
2020-11-13

1112日下午,由中国科协企业创新服务中心主办,中国煤炭学会、华阳新材料科技集团有限公司共同承办的科创中国系列路演活动第069——炭基新材料与新能源专场在山西阳泉举行。线上线下3.4万人次通过科创中国平台、新媒体观看直播活动。

煤炭清洁利用包括清洁发电和清洁高效转化,本期活动聚焦煤炭向新材料与新能源转化领域,以煤炭为基础材料研发制造高新材料,实现煤炭清洁利用的高质量发展。华阳新材料科技集团优选通过产学研用合作,自主研发的技术创新项目参加专场路演活动,4位项目领军人进行了展示推介,二氧化硅气凝胶系列产品项目,实现了气凝胶产品的规模化生产,完成了气凝胶从材料到产品的转变,拥有广阔的市场前景;CVD金刚石系列产品项目,打破了国外对我国的技术封锁,实现了高品质金刚石产品的规模化生产;飞轮储能系列产品项目拥有多项行业内领先的核心技术;5吉瓦单晶双面高效光伏电池及2亿平方米光伏透明网格背板新材料项目,以独特的工艺路线和技术,大幅简化了太阳能N型双面电池工艺流程、提升了产品的良品率。

浙江大学求是特聘教授高超,清华大学化学工程系教授、高分子研究所所长郭宝华,中南大学材料学院副教授卢斌,太原理工大学副校长树学峰、新型碳材料研究院副院长唐宾,中国科学院工程热物理所研究院戴兴建,深圳大学化学与环境工程学院研究院朱才镇等行业技术专家分别对项目技术先进性、产业化前景等方面进行了深入点评和专业指导。中农瑞泽投资、上海道德投资、天津金梧桐投资、中国建筑科学研究院、同大研究院等投资机构代表及产业界代表进行在线交流互动。互动区网友纷纷热议,路演项目具有较好的市场前景和较强的产品竞争力。

华阳新材料科技集团公司党委常委、总会计师、气凝胶科创城执行董事高彦清表示,企业始终把技术创新和产学研合作作为高质量发展的生命线,以炭基新材料为主业,积极构建集科研、产业、资本为一体的协同创新生态系统,推动新材料产业向高端、绿色、节能、环保发展。

“科创中国”创新创业项目云路演活动旨在落实中国科协服务科技经济融合发展行动,自4月以来,中国科协企业创新服务中心联合全国学会、地方科协及相关产投机构,重点关注科创中国首批试点城市,全年共计推出27期创新创业项目专场路演活动,为中小企业搭建政产学研用金介合作平台,营造创新生态,促进技术要素与资本要素融合发展,助力企业创新产业转型升级,推动高质量发展。

 

 

   中国科协企业创新服务中心

中国煤炭学会

20201113