首页 > “科创中国”创新创业项目云路演> 正文
点亮人工智能时代 赋能新业态新模式“科创中国”系列路演活动第046期——创新创业项目天津市滨海新区人工智能专场成功举办
2020-07-30

为深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,推动科技经济深度融合,服务“科创中国”试点城市(园区)发展。728日下午,由中国科协企业创新服务中心主办,天津市科学技术协会、天津市滨海新区人民政府承办的科创中国系列路演活动第046——创新创业项目天津市滨海新区人工智能专场直播活动成功举办,8万人次通过科创中国、海尔集团海创汇等平台线上观看项目路演。

新一代人工智能在全球蓬勃发展,互联信息时代加速进入智能信息时代,给人们的生产生活方式带来颠覆性影响。人工智能应用的领域已经从单点走向系统,赋能传统行业,为疫苗药物研发、数据中心等基础设施建设、全球智慧城市探索等方面注入了新智力、新动能。人工智能与经济社会的深度融合,将为后疫情时期社会发展进步带来强大新动能,为全球经济复苏注入新动力。

本次路演活动甄选国内人工智能领域5个优质创新项目进行展示,包括被称为中国杜比的沉浸式音频项目,为政府、企业、机构、个人提供智能营销及智能语音整体解决方案的全景对话机器人项目,力争打破国外软件垄断、提升工业产品研发效率的工业产品概念设计软件及数据库平台项目,利用机器视觉、地理空间信息、移动测量等人工智能算法服务于智慧交通的智能网联仓储和配送解决方案项目,以及服务中国制造2025”国家战略柔性落地的智能产线物流装备研发推广项目。

海尔集团PSI安全总监孙帅,武汉市洪山区创业红娘公益服务中心创始人,华中科技大学启明学院原副院长刘玉,科大讯飞京津冀AI产业加速中心总经理郭华,企业战略专家、智能手机终端市场运营专家任锋等技术专家从产品规划、市场策略制定、质量运营、信息安全等角度对项目进行了点评。讯飞创投、投中资本、中国光大控股有限公司、天津科融集团、海创汇等投资机构和产业界代表参与线上交流。

活动引发各方热烈反响,产业界代表海创汇合伙人李银亮表示,参加此次路演的项目具有很好的发展前景,路演活动让人工智能领域创新团队的活力得到了进一步释放,在由信息时代迈入智能时代的当下给予了他们更多的发展机遇。直播间中观看路演的网友们纷纷留言,对人工智能语音处理、智能制造生产线、智能仓储物流等技术的落地发展及如何让生活更加舒适便利表达了各自的观点。路演过程中,海尔卡奥斯等多家机构对项目展现出浓厚的兴趣,并表示将在活动后同相关项目方进一步沟通深度合作事宜。

“科创中国”创新创业项目云路演活动旨在落实中国科协服务科技经济融合发展行动,天津市滨海新区作为“科创中国”首批试点城市(园区),联合天津市科学技术协会积极承办本场活动,以促进科技经济深度融合为目标,将更多的创新要素引向滨海新区、引向基层、引向生产一线,帮助园区、企业提升产业竞争力和科技创新能力,助力新一代信息技术产业聚集发展,拓展天津市滨海新区人工智能与电子信息技术产业高质量发展新空间。

 

 

中国科协企业创新服务中心

天津市科学技术协会

天津市滨海新区人民政府 

2020729