首页 > 科协要闻> 正文
万钢一行到北大红楼参观学习
2022-04-19

2022年4月19日,全国政协副主席、中国科协主席万钢带队到北大红楼参观“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,文旅部党组成员、副部长,国家文物局党组书记、局长李群一同参观学习。

万钢一行先后参观了文科学长室、李大钊图书馆主任室、毛泽东工作过的阅览室、五四游行筹备室、马克思主义在中国早期传播陈列厅及学生大教室等。参观过程中,万钢就新文化运动、马克思主义在国内的早期传播等方面历史与工作人员深入交流。

万钢指出,历史是最生动、最有说服力的教科书。北大红楼是新文化运动的中心、“五四”运动的策源地,马克思主义在中国早期传播的主阵地、中国共产党的主要孕育地之一。北大红楼革命实践,见证了近代知识分子践行初心、担当使命的崇高情怀。广大科技工作者要以史为鉴、面向未来,矢志不渝践行初心使命,自觉肩负起光荣历史使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高水平科技自立自强牢牢把握复杂国际变局的战略主动,把论文写在祖国大地上,把个人理想和科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

张玉卓表示,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。科协广大党员干部要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力和水平。要结合参观学习,深入领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述,大胆推动科协理论创新、工作创新,团结引领广大科技工作者接力精神火炬、奋进新的长征,当好高水平科技自立自强排头兵,以昂扬的精神状态和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海,中国科协党组、书记处束为、吕昭平、殷皓、罗晖,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,中国科协机关各部门、各直属单位主要负责同志,国家文物局有关负责同志参加此次活动。

中国科协宣传文化部、信息中心供稿

责任编辑:孙艳鹏