序 言  
  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。
  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。企业是创新的主体,是推动创新创造的生力军。广大企业作为创新发展的探索者、组织者、引领者,始终与党同心同德,同向同行,尤其在推动科学技术转化为现实生产力中积极探索、勇于实践,为中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃作出了卓越贡献。
  在中国共产党成立100周年之际,中国科协企业创新服务中心联合中国科学技术史学会,依托全国学会及地方科协、企业科协,在充分征求和听取相关机构和专家意见的基础上,梳理出100项自新中国成立以来我国企业在服务经济社会发展过程中取得的“中国第一”及其背后的创新故事,通过展示广大科技工作者在中国共产党领导下自力更生、艰苦奋斗、勇于创新、攻坚克难的光辉事迹,向党的百年华诞献礼。
  本次展览以我国广大企业在中国共产党的坚强领导和伟大指引下奋勇拼搏、自立自强为主线,以我国企业取得的“中国第一”背后的创新故事为主要内容,设立自力更生(1949-1978)、自主创新(1978-2012)、自立自强(2012年党的十八大以来)三个篇章,重点呈现在党的领导下我国企业科技工作者奋勇争先、攻坚克难的感人故事,以激励创新型企业和科技工作者增强自信,为推动高水平科技自立自强、世界科技强国建设、经济高质量发展做出新的更大贡献。
 
 
   
  两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会在京召开
习近平发表重要讲话
  中国科协第十次全国代表大会在京闭幕
 
 
  结 语  
  本次展览的百个故事,例证了我国科学技术奋起追赶世界先进水平的拼搏足迹。从无到有,从弱到强,从引进消化到自主创新,从中国第一到世界第一,我们仅仅用70多年,就走过了发达国家上百年的发展历程,成绩瞩目,令人自豪,催人奋进!特别令人自豪的是,进入21世纪以来,我国技术创新的成就举世瞩目,在许多领域都达到了世界一流水平或世界领先水平。
  习近平总书记在2021年2月召开的党史学习教育动员大会上强调指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。百年党史以生动的实践证明并昭示,只有在中国共产党的领导下,中国科技实力才能实现从跟跑到并跑、领跑的历史性跨越;只有坚持中国共产党的领导,中国才能走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的创新发展之路,拥抱更加辉煌的未来!
  知史爱党,知史爱国,传承百年初心,续写奋进华章。新阶段、新征程,让我们从百年党史中汲取前行的智慧和力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,推动高质量发展,为实现高水平科技自立自强、加快建设社会主义现代化国家作出新的更大的贡献!