首页 > 第一期> 正文
张明勤:企业在行动,创新驱动方法必先行
2022-01-05

10月15日,由中国科学技术协会主办,中国科协企业创新服务中心、泰安市科学技术协会等单位承办的2021“企业创新大家谈”第一期活动,在山东泰安举办。活动围绕“绿色发展与企业创新”主题,展开了深入探讨,助力企业绿色转型发展。

现场山东建筑大学创新设计研究中心主任张明勤就《科创中国企业在行动 创新驱动方法必先行》为题,做了主旨报告。

切实加强创新方法工作

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当下无论是技术层面,还是管理层面,每个环节都需要创新。2008年,四部委联合发文《关于加强创新方法工作的若干意见》,其中提到切实加强创新方法工作,从源头上推进创新型国家建设。文件中还指出要推进TRIZ等国际先进技术创新方法。TRIZ翻译成中文即“发明问题解决理论”。已经有半个多世纪的发展历程,形成了博大精深的庞大的理论体系。可分为经典TRIZ和现代TRIZ,至今不断在发展,有许多的新工具还在不断充实到TRIZ体系中。

TRIZ工具可以做什么?

从战略层面上,TRIZ是企业创新的战略战术工具,首先可以在战略层面上帮助我们做正确的事。经过TRIZ理论的深入研究发现,不同领域的技术和产品,它们的发展过程存在进化规律。这是TRIZ发现的一大理论,也是TRIZ的奠基石。

世界是丰富多彩的,不同行业的各个技术产品是千变万化的,但是都有规律,这些规律TRIZ总结出来了。技术发现呈现四个阶段,八大法则,有百余条计划路线。如果我们掌握了相关领域的发展变化规律,就可以提前做技术预测,做长远的产品规划。

首先通过专利信息分析,可找到有用的技术,然后构建重点专利库,进行专利技术特征分析。对照TRIZ的进化路线,就可以发现你这个行业的技术和产品发展计划的规律,做所谓的技术预测、产品规划、专利挖掘和专利布局。

TRIZ也可以解决在战术层面上的问题。用TRIZ就像解方程,一看它是个标准方程,只要代入系数,马上就会给出标准解。你只需要具体问题具体分析,这个就相当于一个过桥的模式,能够帮助你快速的解决大量的问题。

TRIZ创新桥理论体系,构建了思维桥、进化桥、参数桥、结构桥、功能桥,不同类型的问题,直接通过桥选择相应的设计工具,就可以把问题解决。但是经典TRIZ还是有缺陷。用这些五个桥的时候,有个前提条件,我知道问题在哪儿。所以,我们还要学会如何正确的解决问题。我构建的TRIZ创新路线图,就是把经典TRIZ和现代TRIZ结合起来,构建了这样一个TRIZ创新路线图,在这个创新路线图里,分为四个阶段,问题分析、确定关键问题、问题解决、方案验证,迭代发展。不同的目的,可以选择不同的路线来实施。

工欲善其事,必先利其器,创新驱动,需要方法先行。而TRIZ是企业、组织、个人,创新发展的战略战术工具。TRIZ可以说是创新的、程式化的,逻辑化的公式和定理,在半个多世纪中,经多个国家验证的世界级的创新方法。