首页 > 第四期> 正文
宋志伟:创新是企业核心价值之一
2022-01-05

10月21日,以“开放发展与企业创新”为主题的2021年“科创中国”企业创新大家谈第四期活动在青岛举行,该活动由中国科学技术协会主办,中国科协企业创新服务中心与青岛市科协联合承办。现场比利时鲁汶大学工学宋志伟就“企业的创业创新内原动力”为主题进行分享。

宋志伟表示,公司是个组织,是一个具有文化的组织,公司把世界的一切都变成了明码标价的商品,改变了人们的生活方式,公司引导我们,不管我们吃什么、穿什么,甚至于恋爱婚姻都受到公司的影响。并且承载着人们各自对未来的梦想和创造。大家知道军队的效率是来自于外部,而公司的效率是来自于内生的。而公司的效率内生的就是创新,创新让公司可以永远地发展,可以让公司永远立于不败之地,没有这个公司就什么都没有了。

以IBM为例,IBM是一个全球非常领先的IT公司,在2011年年收入为1000亿美金,纯利润163亿美金。IBM的分公司遍及世界170个国家。主要业务集中在硬件和软件,最重要的是后来几十年当中提供了很好的服务。除此以外,还有科研部门以及金融部门。

IBM的商业模式是不但自己创新,而且帮助客户创新,提高效率,增加竞争力。商业的信息和技术的信息结合起来,为客户服务,这就是IBM的商业模式。IBM的核心价值,一是客户第一,二是创新,创新不但为公司的业务创新,而且为这个世界创新,第三是相互之间的信任,这就是IBM的三个主要核心价值。

IBM是一个百年老店,从开始制造打孔机到后来制造计算机,到制造超级计算机,在服务这个领域是处于领导地位的。在整个过程当中,创新贯穿始终。

IBM公司如何创新?

一是把客户作为第一位,客户的需求是创新的源泉。有了客户的需求,接下来要设计、要思想,通过思想去创造设计。在整个设计过程中,加入人工智能和机器学习这些新的理念,这样就会使我们的创新有更多的动力。

除此以外,是依靠云的基础设施,同时利用敏捷交付方法,通过这样一个过程一步一步去实现创新,形成质量很高的产品。整个这个过程就是我们创新、交付和实现的过程,这就是今天我们讲的IBM。

中国企业在21世纪前景是什么?

宋志伟认为,到21世纪的企业发展前景应该主要围绕着以下几个方面:

一是如何给自己定位,如何去管理公司。要问的问题就是我们到底创造了什么样的价值,这是自身反省的过程。另外,一家好的公司一定要放眼全球,要考虑在全球的产业链上面,在全球的发展上面应该怎么样来管理自己的公司。最后,我们的企业应该怎么样和社会接轨。

企业的价值实际上包括企业的文化,IBM的核心价值之一就是创新。要让自己企业的活动在世界上最适合做这个活动的地方做这件事。同时要具备企业全球化管理的技能。

另外未来的竞争是很激烈的,在竞争的过程当中,如果我们是处于起步的阶段,首先应该让自己成为一个很好的竞争者,然后让自己在竞争当中能够成为一个优胜者。最终极的就是让我们能够成为游戏规则的制定者。创新是很重要的一个方面,需要创新性的思维,需要改造和重塑。

最重要的一点是要以人为本,要让员工有很好的自主的创新创业空间,只有这样他们的思维、创新的想法才能够放到桌面上来,我们一定要创新、创新、再创新。