首页 > 第三期> 正文
李竹:科技成果转化中创投机构的作用及行业趋势
2022-01-05

10月18日,2021“科创中国”企业创新大家谈第三期活动在京举办,该活动由中国科学技术协会主办,中国科协企业创新服务中心、中关村产业技术联盟联合会、中关村软件园联合承办,以“产业链升级与企业创新”为主题,汇聚专家学者、企业家、投资家等各方智力资源,诠释创新思想和产业升级路径。英诺天使基金创始合伙人李竹就“科技成果转化中创投机构作用及行业趋势”带来了精彩的分享。

科技创新是中国可持续发展的必由之路。

英诺天使基金在北京有很多年投资的经历,帮助扶持创新。

当下,要提高人均GDP,国家在资本市场出了很多举措,用科技创新来发展中国事业是必由之路,包括北交所的设立,大环境会给予科技创新越来越大的帮助。

“科学家的时代到了”,未来的时代是科学家的时代,科学家+数字革命+能源革命是未来10年、20年最重要的特点,其中的数字革命跟我们刚才提到的新一代信息技术有密不可分的关系。这是一个伟大的时代,很多科学家把自己的科技成果转化成了生产力,为社会创造价值。

过去英诺天使基金投资了很多科学家发现一些规律,真正做得好的企业都是科学家和自己的学生,加上有工作经验的年轻人组成的。年轻人领头,科学家在后面,这样能形成一些有深度、有厚度的企业。我们称之为有厚度是因为这些公司在未来的发展中,可以更好地发展第二曲线,他们有后端的研发支持。

从全球的角度来看,创新主要是在三个地方产生,就是大院大所、大企业、国防军工。

天使基金能为创新企业做什么?

早期投资的作用是帮助企业家获得他需要的生产要素,企业家发现了需求,他通过资本的力量解决需要的要素,进行购买,形成一个新组合。作为一个早期机构,天使基金更多地是帮助初创的企业家成长,帮助他成为创新和资本之间的桥梁。科学家往往对资本了解甚少,创业过程当中,早期投资人会告诉他应该遵从什么样的规律,在董事会上,如何用资本听得懂的语言跟VC交流,如何将股权结构设计好。

中国的创业者往往会犯一些错误,他们会介绍自己能干什么,告诉你产品有什么功能,能做什么。实际上,你必须阐述你的项目解决了什么问题,为哪类人群服务,在哪个场景应用。最后再讲为什么能做到。

现在回国创业的人越来越多,很多都是名牌大学的科学家或者是大企业的总监级人物,他们手中掌握着必要资源,具备更大的现实性和可能性。现在的创业者创业项目不像原来那么多,但创业的质量比原来有很大提高。

现在新一代信息技术、半导体、新材料等方面,还有很多卡脖子的技术没有解决,天使基金在投资的时候寻找什么样的企业?创新创业公司大致分为三类,一类是进口替代,国外有的国内没有;第二类是卡脖子技术,国内做不了,现在只能从国外买,我们想办法把这个问题解决掉,这是很多创新创业的主战场;第三类是颠覆式创新,市场现在可能不是很大,但是未来可能会有很大市场,这个创新现在只有一部分创业者观察到了。所以投资重点在卡脖子技术和颠覆式创新。

作为一个早期投资人,当我们坚守在A轮之前的投资、坚守在发现创新、给创新第一张支票的时候,我们能得到整个社会的认同,我们也能获得成就。