首页 > 2021活动咨询> 正文
科技创新如何引领企业高质量发展? ——2021“科创中国”企业创新大家谈观察
2022-01-12

新一轮科技革命与产业变革加速演进,AI、5G、大数据、生命科学、智能制造等为标志的技术变革加快迭代,深刻影响着人类生产和生活方式。技术大变革蕴含发展大机遇,创新就是竞争力,科技创新就是核心竞争力。与此同时,颠覆性技术不断产生也为企业带来了更多的竞争压力,如何促进企业转型升级、推动科技与经济深度融合?后疫情时代,企业创新可以抓住哪些新机遇?2021“科创中国”企业创新大家谈活动给出了解答。

搭建科学家与企业家之间的桥梁

党的十九大确立了到2035年跻身创新型国家前列的战略目标。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、深入实施创新驱动发展战略,中国科协主办“企业创新大家谈”活动,旨在破解产业链创新链上企业创新发展中存在的痛点、堵点等问题,搭建政产学研金服用融合创新平台,为推动企业创新建言献策,构造创新创业创造良好的发展环境。

经中国科协企业创新服务中心统筹规划,2021“科创中国”企业创新大家谈活动共设置四期,分别在泰安、青岛、无锡、北京四座“科创中国”试点城市举办,分别以“绿色发展与企业创新”、“数字化转型与企业创新”、“产业链升级与企业创新”“开放发展与企业创新”为主题,邀请49位来自科技界、产业界、投资界的院士、学者、企业家,活动涵盖绿色能源、智能制造、产业链升级、数字化转型、物联网、数据安全、金融科技等多个领域,共举办4场主旨报告会,4场高端对话,2场分论坛,以及开展企业创新经验分享沙龙、创新企业典型案例展示、企业调研等丰富活动。

值得一提的是,圆桌论坛的对话主题范围涵盖大中小企业协同、科技宣传、科技成果转化、区域创新等问题,邀请企业代表和专家学者共同参与,围绕问题进行直接讨论,为科研界与企业之间搭建起一座交流的桥梁。正如其中一位参与对话的企业代表所感慨:“未来的竞争是很激烈的,想让自己成为一个好的竞争者,创新是很重要的一个方面,我们需要创新性的思维,需要改造和重塑。”

打造企业创新发展的智库平台

自2019年以来, “科创中国”企业创新大家谈活动已成功举办12期,与会者围绕企业创新的不同主题开展交流探讨,汇智聚力、共谋发展,形成了很多有重要价值的意见建议,受到了社会一致好评。

经过两年多的努力,科创中国在建平台、解难题、助转化、促创业等方面取得了积极进展和显著成效,团结广大科技工作者推动科技经济融合,有效集聚和引导创新要素,积极开展成果转化和创业创新,赋能各地方经济社会高质量发展。科协组织切实发挥出科技类社会组织连接政府与市场、推动科技经济融合的作用,持续深入推进“科创中国”建设。强化重点区域赋能,以柔性网络推动科研力量和创新要素优化配置,提供高质量专业化服务和特色系列化产品;构建了线上线下协调服务体系,促进产业、区域、专业科技服务团联合发力,探索形成具有示范效应的组织模式与运行机制。

目前,“科创中国”企业创新大家谈活动组成了专业团队,对每一期活动的成果进行研究提炼,形成了多份智库报告,将为未来企业创新发展提供更切实的指南。

聚成“点面结合”的示范矩阵

在中国科协企业创新服务中心精心策划下,2021“科创中国”企业创新大家谈活动在推广方面也达到了创新:通过架设专题页面、现场直播、图文等宣传方式,借助光明网为传播中心,打造今日头条、百度百家、搜狐号及喜马拉雅等多平台融媒体矩阵,全方位推送优质内容,将企业创新大家谈活动亮点、重点及企业创新痛点进行总结,以视频、图解、文章等方式进行传播,让企业创新大家谈惠及更多企业,为中国企业创新指路引灯。

经过一系列评估,2021“科创中国”企业创新大家谈活动筛选出泰安、青岛、无锡、北京等四个城市典型企业创新案例20余个,对他们的创新实践进行宣传推广,作为示范以供更多的企业从微观处着手学习,这有益于科学设计落地,也方便中小型企业踩着前人探索的道路稳步前行,这也是2021年度活动的亮点之一。

未来,“科创中国”企业创新大家谈活动将不止是科学家与企业家进行高端对话的交流平台,科技界、产业界精英汇聚的合作平台,也致力于成为相关政府部门听取企业创新发展意见建议的智库平台,为我国创新发展推波助澜。