首页 > 2020第一期> 正文
华云数据集团江苏区销售总监王民震:制造业上云助力企业数字化转型
2021-12-10

2020年8月,由中国科学技术协会主办,中国科协企业创新服务中心、中国电子学会、无锡市科学技术协会、无锡市工业和信息化局、无锡市大数据管理局承办的“企业创新大家谈”论坛在无锡成功举办。在“5G+工业互联网的发展与应用”分论坛上,华云数据集团江苏区销售总监王民震就“制造业上云助力企业数字化转型”作了主题演讲,本文整理了他的演讲精华。


一、企业现状分析

企业上云需要“两化”融合,即工业化和信息化融合。制造业行业信息化,特别在江苏地区相对比较发达,该有的系统一般大型的制造业都具备。主要讨论工业化数据采集、结合5G、数据分析,但工业化相对落后的大型工厂会有一些设备比较老化,十几年前的设备没有采集的能力。如果没有能力把数据收集过来,数据就是片面的,不能达到很好的效果,也就不能给企业带来增效提产。

二、“两化”融合的现状与问题

(一)现状主要包括四方面:

1. 工业现场信息系统少,设备端信息采集和联网少。

2. 传统管理方式自上而下,有PLM、 ERP、MES和 APS。仓库和产线整体集成缺失,精益生产流于表面。

3. 供应链管理依赖于传统SRM或手工方式,缺乏基于供应商实时制造数据的精准管控。

4. 缺少数据中台,将不同系统的数据分类。

(二)问题主要包括两方面:

1. 数据资源共享不足,相关业务不流畅,缺少数据驱动,总体效益不明显。

2. 信息化固化了不合理流程,固化了信息孤岛,固化了部门、地区和层级间的利益分割格局,企业整体缺少自下而上的计划执行数据反馈。

三、上云是企业发展的必然

从技术方面讲,分为共有云、私有云,对企业上云有很大的好处。将资源利用率大大提升,降低IP的投入,云计算架构可以将IT资源的利用效率最大化,爬取关键数据、汇集、分析、挖掘企业数据价值。企业追求的是收入和利润最大化,以及成本最小化。

在政府的推动方面,2015—2018年都有很多优秀资金补贴、政策补贴, 2018年发布的是2017—2020年的企业上云政策补助。

四、业务上云的收益与困惑

企业上云也是有收益和困惑的。比如,应对互联网业务新的形式,弹性扩容(负载均衡,异步IO,消息队列,读写分离)、敏捷交付(微服务+比较容易即成+自动化扩展)、分布式架构安全(多个篮子放鸡蛋)也会有一些问题,系统环境结构复杂,不是全都可以上云,也有系统部署在vmware虚拟化,考虑是否需要v2v,如果做p2v风险太大,业务是不能中断的,数据放在云上是不是安全,该如何有效利用云能力同时规避一些风险是我们考虑的问题。


(根据“企业创新大家谈”速记材料整理,由无锡市科技咨询服务中心供稿。)