首页 > 2020第二期> 正文
企业创新创业扶持政策解读:聂颜华
2021-12-10

山东省自主创新促进中心 项目总监


9月16日,以“疫情防控常态化背景下推动生物医药产业高质量发展”为主题的“科创中国”2020“企业创新大家谈”第二期活动在济南举办。活动由中国科学技术协会主办,中国科协企业创新服务中心、山东省科学技术协会、济南市科学技术协会、山东省科技咨询中心有限公司、山东生物医学工程学会承办。山东省自主创新促进中心项目总监聂颜华就企业创新创业扶持政策进行了解读。以下为他的演讲内容:


山东省自主创新中心成立于2009年,是一个省级社会团体。中心自成立以来,已经为上万家企业提供了科技政策支撑服务,其中主要涵盖了政策指导。目前国家和山东省出台了一系列针对民营经济的政策,为民营企业的发展保驾护航。

2019年山东省发布了《山东省人民政府关于深化创新型省份建设若干措施的通知》,其中要求省科技领导小组每年要设立不少于100亿的省级科技创新发展中心基金。2019年,山东省重大创新工程共批复了500家企业,每家企业的项目资金在300万到2000万之间。2020年,山东省重新制定了实施意见,整理设置了省级科技创新发展基金,又提高了一个额度,每年设立规模不低于120亿元的省级科技创新发展中心。每年科技创新发展基金有两种支持方式,一是资金支持,二是税收优惠政策。其中资金支持又分为四个模块,第一个是无偿资助,每年会挑选适合的项目,根据政策申报,按照预算进行资金无偿资助。第二个是税收优惠政策,享受免税、减税、退税三大优惠。每家企业可以享受政策三年,每年可以享受税收结合的15%的税收优惠政策。

(一)科技计划管理

目前省内基本上按照自然科学基金、重点研发计划、基地和人才建设、产业引导资金分类执行,重点支持基础科学研究、公益类研究、创新平台建设和创新型企业奖补,大幅增加公共科技供给。充分发挥科技支撑引领作用等目标,设置青年基金、面上项目、重点项目、联合基金、省优青、省杰青等类别。

依据《山东省重点研发计划管理办法》规定,省重点研发计划按照支持方向划分为重大科技创新类项目、公益性科技攻关类项目、创新创业项目等五个方面的内容。

支持方式:无偿资助、验收后补助、奖励性后补助等。

申报条件:凡在山东境内注册、具有独立法人资格的科研机构、高校、企业创新、研发机构均可申报。

山东省重大科技创新工程的定位、坚持战略和前沿导向都是围绕着国家和山东省重大战略的需求进行,主要面向“十三五”乃至更长时期产业发展急需的关键核心技术和重大战略产品。组织优质创新资源集中攻关,力争在重点优势领域取得重大科技创新成果和群体性扶持突破,塑造更多依靠创新驱动的引领性发展,带动全省产业向中高端发展。

申报程序:省科技厅将定期发布山东省重大科技创新工程年度申报指南,申报单位可依据申报指南要求组织项目申报书,并由推荐单位审核后推荐至省科技厅。

每年在申报之前,省科技厅要向各个企业进行指南升级。

企业研发财政补助实施办法,基本上每个科技型的企业都会投入大量的研发费用,山东省级和市级按照一定的比例进行研发费用投入的比重。按照销售收入两个亿为一个等级,比如2亿以上的企业,研发投入较上年度增加且占当年销售收入3%,可以享受1000万元的研发补助。

(二)科技创新平台

每家企业都有自己的研发场地、研发设备、研发人员,每年投入一定的研发费用,这样可以向上级主管部门提出申请,根据研发平台的认证条件提交申报内容,比如山东省重点实验室、山东省临床医学研究中心、山东省技术创新中心山东省院士工作站、山东省千人计划专家工作站、山东省工程技术研究研究中心、山东省企业技术中心、山东省制造业创新中心、山东省服务业创新中心、山东省工程实验室。认证成功之后,一方面可以提升企业的科技创新能力,其次认证成功之后各级政府都有一定的奖励,基本上会有50到100万的配套政策,同时这也是企业承担更高课题的一个技术条件。

(三)科技人才

科技部创新人才推进计划(中青年科技创新领军人才和科技创新创业人才),第二年可以申请万人计划专家,主要针对国内人才培养和国外人才引进。省内关注比较多的是泰山产业领军人才工程,主要分为三大类,创新类、创业类和产业技能类。

关于创业类的项目每年都会举办高层次人才创业大赛,初审完之后就进入正式答辩。技能类的主要针对一线职工,蓝色人才主要是针对海洋工程,项目有一千万的力度,人才有200万左右的扶持力度,主要是针对科技型企业。泰山学者主要接受高校、科研院所和医疗机构医院申报,在今年9月11日和12日青年专家已经顺利答辩进行下一轮的答辩环节。如果企业有外国专家引进的话,可以申请山东省专家个人组和团队组,又分为长期和短期的项目。个人组有140万的奖励,团队组有460万的奖励。另外对山东省有突出贡献的专家可以申报基本人才计划,主要是针对鲁西南、鲁西北地区。每年有重点项目和优秀项目,评选齐鲁首席技师、齐鲁金融之星、金融乡村之星。基本人才计划,全职引进或者是外聘的高级专家都可以申报。申报成功之后,针对项目或者针对人才都有一定的扶持力度,基本上在300万到500万之间。

(四)科技成果转化

依据《山东省促进科技成果转化条例》规定,科技成果转化是指为提高生产力水平对科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新技术、新工艺、新材料新产品,发展新产业等活动。激励政策是支持科研人员通过科技成果转化获得合理的收入,同时也鼓励高校、科研院所建立有利于促进科技成果转化的分配机制。为了保障成果转化双方的权益,企业可以签订技术合同,根据它的内容分为技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务合同。技术合同签订之后,企业可以向科技主管部门进行技术合同登记,这样企业可以享受增值税减免的政策。

(五)企业技术创新

企业有自己的人才,有自己创新的平台,就可以申请一系列的省内政策。另外,针对一些中小微企业,山东省科技厅组织了一系列竞技行动。企业在生产经营过程当中,可以通过自己的技术创新能力,申报符合的企业复核项目,基本上每年从年初到年尾都有创新政策。


(根据“企业创新大家谈”速记材料整理,由山东省科技咨询中心有限公司供稿。)