中国科协 | 全国学会 | 地方科协

2018年湖南一线工程师专项深度培训在株洲举行

2018-04-10 14:20:24

分类: 一线创新工程师培养
字号选择:

2018328-30日,由省科技咨询中心主办,中国航发湖南动力机械研究所、中车株洲电力机车有限公司承办的2018年湖南一线创新工程师专项深度培训在株洲举行。培训班邀请了东北大学机械工程与自动化学院工业设计研究所所长、副教授、创新方法权威专家赵新军老师为学员授课。来自株洲、长沙、衡阳、娄底的企业一线科技工作者共计140余人,参加了这次为期3天的培训。中国航发湖南动力机械研究所副所长温泉出席开班仪式并致辞。

3天的系列课程精彩纷呈,赵老师结合丰富的案例深入浅出地剖析理论知识,向学员详细阐述了TRIZ理论的原理、技术问题的解决方法与分析、TRIZ与专利规避和突破、TRIZ在管理领域的应用等方面的内容,有效地推广了TRIZ创新方法,让学员了解了国内外前沿创新方法研究成果,掌握了应用TRIZ工具设立预案并解决问题的方法,达到了启迪思维、拓宽思路、进一步提升企业一线科技工作者创新方法应用水平、提高创新能力的目的。培训中,赵老师还针对学员的创新项目进行了一对一的指导,启发学员将创新方法理论工具应用到分析和解决课题关键技术难题上,并将具体的解决方法凝练为成型的技术方案。在中车株洲所的专场培训中,公司20余位A层级技术/设计专家、公司11个主体的技术负责人参加培训,专家们与赵老师就TRIZ在技术研究方向、管理领域等方面的指导作用及公司TRIZ创新软件开发、运用等方面问题进行了深入的沟通交流。

党的十九大提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。今年“两会”期间,习近平总书记六下团组参加讨论,强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,充分说明党和国家在新的历史时期,对人才和创新工作的重视程度。一线创新工程师培养正是“人才+创新+发展”三者的有机结合,目的在于帮助一线科技工作者培养创新思维,运用创新方法解决实际问题,催生一批创新成果,培养一批创新人才,促进企业可持续发展。 

根据中国科协企业创新服务中心工作要求和部署及咨询中心今年的工作安排,后续还将继续在多个市州科技园区和高新区开展“一线创新工程师”专项深度培训。

 转载自湖南省科学技术协会

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn