中国科协 | 全国学会 | 地方科协

浙江中山集团大力建设院士专家工作站,引领农药行业科技新纪元

2018-12-29 16:07:05

分类: 地方动态
字号选择:

浙江中山化工集团股份有限公司于1998改制至今已发展20余年。20年的风雨兼程,不变的是脚踏实地做大做强企业的初衷。企业产值从原来的200万到如今的近20亿,成为国内三嗪类农药品种规格齐全、科技含量高的专业生产、研发与销售厂家。下辖浙江、江苏、安徽、加拿大、澳大利亚、泰国、香港等多家海内外子分公司,产品远销东南亚、美洲、澳洲、东欧等国家和地区,形成了强有力的核心竞争力和品牌影响力,牢牢站稳海内外市场,而发展的脚步离不开中山集团一如既往对科技和人才的投入与创新。

作为农药细分行业龙头企业,中山集团紧跟国家政策和市场导向,积极研发绿色环保工艺和环境友好的新产品。传统行业如何做到研发、工艺、产品新突破,进而推动传统行业走向绿色化、标准化、智能化,一直是中山集团思考的问题,而这些也正是中山集团成立院士专家工作站的初衷。20143月,在湖州市科协的支持与推动下,中山集团聘请中国工程院欧阳平凯院士建立了院士专家工作站,集团通过共建实验室和联合攻关方式,正式开展与院士专家联合研发工作。欧阳院士不仅为工作站规划了研究方向,还在人才培养和科研成果应用与转化等方面给出了切实的建议。院士专家团队一方面与中山集团共同制定了从产业链的上中下游布局产学研合作项目的思路,另一方面通过项目开展等方式,对原药合成、关键中间体的选取及合成工艺优化等行业关键技术难题开展研究,为中山集团发展注入了新动能。经过三年多的不懈努力,中山集团新开发了唑啉草酯、S-异丙甲草胺、莠灭净等一系列绿色环保产品,且均已产业化,使企业先后荣获“中国质量诚信企业”“中国优秀民营企业”“浙江省绿色企业”“浙江省农药生产骨干企业”“‘品质浙货’出口领军型企业”等诸多荣誉称号。

 

中国工程院欧阳平凯院士莅临中山集团指导、考察

企业科技创新和人才培养的步伐并没有因为成绩的取得止步不前,而是渐行渐远,越走越踏实。为了进一步充实中山集团院士专家工作站的力量,20173月份,集团董事长李步高亲自带队前往南京环境科学研究所拜访了中国工程院院士蔡道基,寻求指导和合作契机。发展理念的高度契合让蔡院士对中山集团的未来发展前景相当看好,当下便达成了合作意向,随即便签订了合作协议,由院士团队亲自指导企业对产品环境风险的控制并进行评估。此后蔡院士多次亲临企业,关心企业经营状况和双方合作进展情况,并指导企业紧紧把握市场及环境导向,完善自我抢占先机。目前,院士专家团队已联合企业完成多项产品项目实验,超额完成预期目标。蔡院士专家团队还表示将不遗余力为中山集团产品发展提供智库服务,展开多层次深度合作。

 

中国工程院院士蔡道基莅临中山集团指导、考察

2014年至今,工作站主导完成了公司内外部项目20余项,其中外部立项8项;2018年,“小麦田绿色环保除草剂关键技术开发及产业化”项目被列为浙江省重点研发计划项目。同时,在院士专家团队的指导和大力支持下,企业还自主培养了研究生5名,引进科研人员12名,为中山集团人才梯队构建和研发队伍水平做出突出贡献。

习近平总书记曾在“中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会”上指出:我们的很多院士都具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,都是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄。事实也正是如此。20175月,中山集团院士专家工作站更是正式认定为浙江省省级院士专家工作站。中山集团借助院士专家团队的力量,不断提升企业人才队伍建设,助力企业科技力量取得新突破、新成效,提高企业科技攻关的实力和市场竞争力,逐步实现集团的“强企梦、中山梦”。 

浙江中山化工集团股份有限公司院士专家工作站供稿

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn