中国科协 | 全国学会 | 地方科协

湖州市全年建站数量创历史新高,新建省级站数量居浙江省首位--“最强大脑”为经济发展安上“高科技芯片”

2018-12-29 16:03:03

分类: 地方动态
字号选择:

近日,湖州荻港徐缘生态旅游开发有限公司携手中国科学院院士桂建芳,成立了院士专家工作站。依托工作站专家团队,探索桑基鱼塘资源的保护开发利用,大力发展绿色水产养殖,努力将湖州打造成为全国现代渔业绿色发展的“样板地、模范生”,助推传统渔业转型升级。

据统计,湖州市今年新建市级院士专家工作站17家,全年建站数量创历史新高,新增省级院士专家工作站8家、入选2018年度全国模范院士专家工作站2家,数量均位居浙江省内第一。截至目前,共建成市级院士专家工作站92家,省级站23家,省级站建站数量位列全省第3位,全国示范(模范)站6家,共柔性引进院士115名、特聘专家633名(其中,刚性引进海外院士1名)。

建站数量攀升的背后,是促进“联姻”工程的成果。2018年,湖州市科协协同相关部门主动出击,赴北京、上海、南京等地拜访院士专家,健全沟通渠道。组织院士专家湖州(企业)行活动20余次,邀请40余人次院士来湖考察,并探索开设湖州“院士大讲堂”,搭建了院士与企业增进了解、扩大合作的平台。

在聚才引智的同时,强化管理和服务工作促进工作站提质增效。继续对院士专家工作站实施绩效评估,引入会计事务所等机构作为评估主体,对75家市级院士专家工作站进行绩效考核,完成82家院士专家工作站认证试点工作,促进工作站健康高效运行。

 “借力最强大脑,创新要素在企业发生了聚变,使企业发展方式发生了质变。”湖州市院士专家服务中心主任丁宏介绍,院士专家带来了创新主体意识增强、创新人才加快集聚、创新能力显著提升,帮助企业突破技术瓶颈、掌握行业领先核心技术。

今年以来,湖州市院士专家工作站共开展项目合作246项,其中国家级项目17项,省部级项目48项,有效转化项目94项,获得专利授权766项,其中发明专利223项,获得省部级以上成果奖励65项,制定技术标准260项,其中国家标准65项。浙江格尔泰斯环保特材科技股份有限公司和德华兔宝宝装饰新材股份有限公司两家建站单位,参与完成的由院士专家领衔的项目荣获“2017年度国家科学技术进步二等奖”,星光农机股份有限公司和宜可欧院士专家团队参与完成的项目分别荣获“2018年度中国机械工业科学技术二等奖”。

在“长兴新能源产业知识产权高峰论坛”上,中国工程院杨裕生院士作了关于“补贴退坡下的电动汽车发展”的主题报告,并联合杨裕生、田昭武、陈清泉等19名院士,向有关部门提交了《关于控制电动汽车补贴总额,明确企业开发责任的建议》,为长兴新能源产业转型升级当好“智囊团”。 

院士专家打造的“智慧驱动”,为湖州市带来了巨大的经济效益,也实现了社会效益双丰收。长兴“金钉子”国家自然保护区院士专家工作站进站院士沈树忠与其他23位院士撰写了《关于建立国际知名长兴地球科学馆的建议》,上报国家自然资源部、中国科学院和浙江省政府,呼吁进一步挖掘长兴“金钉子”的科研价值和社会经济价值。在中国工程院院士李文华和院士团队的支持下,“浙江湖州桑基鱼塘系统”成功申报“全球重要农业文化遗产”,并获联合国粮农组织授牌。

湖州市院士专家服务中心供稿

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn