中国科协 | 全国学会 | 地方科协

科技信息企业推广应用服务项目进展情况月报(第四期)

2016-08-31 11:31:46

分类: 中心要闻
字号选择:

一、  总体情况

中国科协企业创新服务中心为更好的优化企业用户使用专利信息资源库网络1.0版,便于各服务站后台数据统计分析工作,82日发布《关于启用专利信息资源库网络1.0UKEY设备授权的通知》,根据年度企业用户任务工作数量向各科技信息服务站配发管理员UKEY设备210个,企业UKEY设备21500个,各服务站管理员及时启动为企业用户颁发UKEY设备证书工作。

为深入落实企业创新工作任务,拓展服务企业的信息资源,开发科技服务产品,开展《企业超星数字图书馆建设》工作,815日中心邀请天津市科学技术协会副主席张丽珠,北京计算中心、超图软件、京诚凤凰炉等专利典型企业参加“企业超星数字图书馆建设工作座谈会”。

为检查科技信息企业推广应用服务项目执行工作,评估项目实施情况,推进落实后续项目任务,中国科协企业创新服务中心84日发布《关于报送科技信息企业推广应用服务项目中期评估材料的通知》,并定于96日至7日在长沙市召开2016年科技信息企业推广应用服务项目中期评估会议。

二、科技信息服务站月报反映执行情况

截止829日,各科技信息服务总站项目月报反映项目进展情况如下:

1.北京科技咨询中心,七月底项目座谈交流会上了解到项目进度严重拖后,8月初北京科技咨询中心主任何素兴带队走访各个承担子站,重点强调任务的重要性、关键性、急迫性,希望子站积极开展专利信息推广工作,加速子站企业科技创新转化。823日开展平谷区企业专利信息培训活动,北京市科技咨询中心联合平谷区科协、区工商联、区经信委联合举办“2016年双创科技信息企业推广应用培训会”,共70余家企业100余人参与培训推介活动。

2.上海市科技咨询服务中心811日,由上海市科协主办的“2016年知识产权战略巡讲(中国·上海)活动”在上海科学会堂举行。中国科协八届党组副书记、副主席张勤出席活动并作主题报告。市科协党组书记、副主席杨建荣致辞,活动由市科协副主席李虹鸣主持。各区县科协分管领导、科技信息服务枢纽站和子站负责人、科技园区及相关企业负责人近350人参加活动。为进一步助推G60上海松江科创走廊建设,服务区内企业技术创新和经济转型,临港松江科技城作为上海市科协2016年科技信息服务子站之一,联合上海市科协、松江区科协在科技广场召开2016年双创科技信息服务工作培训会。近百家企业管理人员参加此次培训会,并对科技信息服务进行了提问和热烈的交流。

3.重庆市科协科技服务中心8月份先后在重庆市大渡口区、石柱县、万州区、巴南区、潼南区开展5场科技信息数据库利用暨专利应用工程师培训会议,为190家企业就新版网络数据库1.0版进行注册、操作辅导和培训,通过讲解,企业参与兴趣浓厚。在培训过程中,我单位选择灵活多样的注册和培训方法,提前为企业进行注册,大幅度提高了注册的效率。在召开培训会议时,根据企业已提交的保密协议,直接将数据库登录账号发放给企业,企业凭借账号登录数据库现场进行操作使用,培训效果显著。同时,让用得好的企业技术人员介绍使用经验,现身说法,提高了企业应用数据库的主动性。UKEY下发之后,第一时间熟悉相关的授权注册使用方法,安排3名专职人员为企业进行UKEY授权注册,已完成400家企业的UKEY授权注册。

4.湖南省科学技术咨询中心812日,长沙子站又在宁乡经开区举办了一次科技信息推广应用培训会。培训一方面以案例形式向企业深入讲解了专利信息在企业中的实际运用,以及1.0网络版数据资源库的检索实操方法。另一方面从专利的基本概念、申请、授权到具体技术交底书的撰写方法、企业知识产权体系建设和管理等方面向企业讲授了知识产权基础知识和基本战略。园区内及宁乡县内50余家企业参加了此次培训。8月份认真总结了项目工作组织实施情况、经费使用情况、工作开展中遇到的问题以及下一步工作的打算等。各子站也同时进行了阶段性的总结。目前在积极准备9月份科技信息项目中期评估会。

5.吉林省科学技术工作者服务中心818日,在长春举办了吉林省专利应用工程师培训班,省科技工作者服务中心副主任李乐园主持培训班开班仪式。邀请专家丁洪学副研究员详细讲解了专利的基础知识、知识产权保护以及专利文献检索方法,结合案例介绍了如何利用发达国家的专利文献检索来挖掘专利,分析专利,做好知识产权战略规划,并就学员提出的问题进行了解答。来自富奥汽车零部件股份有限公司、长春发电设备厂等40家企业的技术管理、技术研发、一线技术骨干等工程技术人员60余人参加培训。

6.四川省科学技术咨询服务中心85日,在广元举办专利应用工程师暨科技信息服务培训会。广元市科协党组书记、主席闫筑出席开班式并致辞。本次培训有94家企业主要负责人、高层管理人员、主管技术研发和企业知识产权工作的负责人,县市区经信局、科协主要负责人共计121(其中高管40名)余人参加。823日,在雅安举办专利信息转化应用暨企业创新服务培训会。本次培训有21家企业主要负责人、高层管理人员、主管技术研发和企业知识产权工作的负责人,县市区科协、科知局主要负责人共计41(其中高管21名)余人参加。

7.内蒙古科技咨询服务中心818日在鄂尔多斯市高新技术产业园区召开2016年度科技信息企业推广应用暨专利应用工程师培训会议,培训企业高管与技术人员40余名,并颁发专利工程师证书。

8.山西省科技咨询服务中心8月份继续督促和落实各子站项目工作中期推进情况,与各子站完成了项目合同手续并进行了Ukey的发放,初步完成了已注册企业登录方式的转换。太原高新区子站于在山西省财经大学举办了科技专利信息应用与创新培训会,来自高新区130家高新技术企业、科技型企业、众创空间的近200名专利工作者参加了培训。并与山西省科协学会服务中心进行合作,为省内15家学会进行了注册,继续扩大了项目推广工作的覆盖范围。

9.甘肃省科学技术咨询服务中心,由甘肃省科协主办,咨询中心和天水市科协具体承办的“2016年甘肃省企业专利应用工程师培训班(天水站)暨2016年科技信息企业推广应用服务项目工作座谈会”,于818-19日在天水举办,天水市政府副市长张建杰出席此次活动并致辞,省科协副主席陈炳东在此活动中作了重要讲话。我中心还邀请相关专家为企业做了《知识产权与创新创业》主题报告以及《中国科协企业创新信息平台简介与实务操作》《如何挖掘分析专利信息促进企业科技创新》、《专利预警与人才培养》等专题讲座。会后,甘肃省科学技术咨询服务中心向参会企业代表统一发放了由甘肃省科协和甘肃省知识产权局联合印制的“知识产权与专利实务”培训证书。同时,发放知识产权培训教材120套。819日,甘肃省科学技术咨询服务中心召开“2016年科技信息企业推广应用服务项目工作座谈会”,中心副主任文宇轩主持会议并通报了2016年甘肃省科协科技信息企业推广应用服务项目执行进展情况;庆阳市科协、张掖市科协、兰州高新区科协3个子站单位结合上半年项目开展情况做了交流发言,并分别介绍了在开展项目工作中存在的问题和总结的经验。最后,由省科协咨询服务中心工作人员介绍了中国科协科技信息企业推广项目下半年工作要点和企业UKEY的应用实操,同时进行了子站UKEY的发放工作。此次培训会与座谈会共130余人参加了培训会,其中企业高管比例达到30%

10.浙江省科技咨询中心,分赴测绘、纺织、农机等省级学会,联系各学会专家实地服务企业相关事宜;省咨询中心陈伟主任带领赴杭州国家高新技术产业开发区(滨江)科技局联系推广本项目;811日杭州市科技咨询中心在新世纪大酒店举办专利应用工程师培训,邀请专业人员到场授课,共有144名企业代表参加培训;本月新增网络版注册企业192家,其中总站注册31家,子站注册161家,累计完成注册企业409家;新增企业典型案例2个。

11.新疆生产建设兵团83日,由兵团科协主办、兵团技术市场协会承办的兵团2016年科技信息企业推广服务首期培训会在乌鲁木齐顺利举办。兵团科协主席助理徐斌、兵团科技局知识产权处处长乔同勋、兵团技术市场协会副会长王宏江等出席了培训会,来自兵直机关、第六师、第十一师和第十二师的100多位企业代表参加了此次培训。85日,兵团2016年科技信息企业推广服务第二期培训会(十三师专场)在哈密市顺利举办,培训由兵团技术市场协会和十三师科技局、科协共同举办。兵团科技局知识产权处处长乔同勋、兵团技术市场协会秘书长徐猛等出席了培训会。来自第十三师的企业代表参加培训。819日,由兵团科协主办、兵团第四师科协承办的兵团2016年科技信息企业推广服务培训会在伊宁市顺利举办。兵团科协主席助理徐斌、第四师科协主席戴远见及兵团科技信息企业推广应用服务项目总站负责人刘长征等出席了培训会,会议由第四师科协主席戴远见主持,来自兵团第四师的80多位企业代表参加了此次培训。为在兵团更好地实施科技信息企业推广应用服务项目,推动兵团企业科技创新,8月份项目组继续组织专家深入企业,了解兵团企业需求,并根据企业急需解决的问题联系专家与之对接。

12.山东省科协学会服务中心810日临淄区科协组织的中小型企业座谈会上,区科协积极与企业沟通,细心指导、帮助企业使用系统查询专利信息。811日,泰安市科协联合市经信委、市知识产权局开展 “泰安市企业技术创新工作培训班”,会上市科协科技咨询中心项目负责人讲解了《科技信息检索系统的相关应用》和《网络版科技信息检索系统操作实务》,受到企业好评。812日,日照市科协邀请相关专家到日照开展企业实地调研指导工作。专家组先后到山东(日照)海大机器人科技有限公司和日照裕鑫动力有限公司等企业走访调研,并向技术人员发放ukey,讲解了使用方法。819日,双创科技信息推广应用肥城市专题会召开。肥城科技创新型企业技术负责人、部分负责科技信息数据检索的企业工作人员,共计50余人参加了培训。

13.福建省科技咨询服务中心8月份,省咨询中心总站持续指导、积极推动、督促各子站项目的开展,根据各子站项目推进的进度和合同执行情况,拨付项目协作经费。截止目前,全省注册企业744家。通过总站QQ群等服务企业平台,收集筛选企业所需的重点专利,上报中国科协企业创新服务中心,帮助企业下载多篇专利。

14.安徽省科学技术咨询中心728日,省咨询中心联合马鞍山市科协在马鞍山市河海大学文天学院举办科技信息企业推广应用服务项目培训班,市科协党组书记、副主席谷强出席讲话。来自全市130多位企业代表参加了科技信息企业推广应用服务项目培训会并注册了科技信息资源库企业用户。同日,联合宣城市科协组织召开2016年科技信息企业推广应用服务培训会。本次培训会由宣城市科学技术协会、宣城市科学技术局主办,宣城市0563创客街承办。宣城市科技局副局长许强、市科协副主席曹新国出席会议并讲话,安徽省科学技术咨询服务中心项目主管陈军伟受邀进行授课。各县市区科协、科技局分管负责人和职能科室负责人、科技型企业负责人与技术骨干180余人参加会议。

15.青海省科技咨询服务中心,日前,海东市平安区科协在海东工业园科技创业大厦举办了科技信息企业推广应用培训班。此次培训班共有141家企业参加,其中:平安区所属企业111家,海东科技园所属企业40家。

16.济南专利应用研究会,整理归档注册企业相关信息,并开始陆续进行ukey的开户工作,解决企业刚开始使用信息系统过程中的一些问题。专利信息系统交流群运行良好,群内各注册企业发言踊跃,交流了很多专利信息系统或专利方面的问题。定期还会更新重点行业专利监测报告,推送遴选的专利数据信息,引导QQ群中的企业用户更多更好的登录使用专利信息系统。

17.广州市科技咨询中心89日,由广州市科学技术协会主办,广州市科技咨询中心承办的2016广州市创新科技服务企业工作会在广州召开。广州市科协副主席曾纯青、中国科协企业创新服务中心处长刘倩、各区科协领导以及高校专家、行业学会、企业代表等共360余人参加本次会议。在“高新企业知识产权服务” 分会场活动中,广州市高新技术企业协会杨富强以“2016年科技政策宣讲”为主题,分别从“政策依据”、“申报条件”、“申报程序”、“申请材料要求”、“主要优惠政策”等五大维度,向企业代表就专利对高新技术企业申请、认定中所起到的作用进行剖析。其后,广州科资商务信息咨询有限公司总经理杨贤新对在座企业进行了知识产权的相关要求更精细、指导性更强的培训。

18.成都市科技活动服务中心85日,“2016专利应用工程师培训会 暨知识产权战略巡讲”在青羊区电子商务大夏4楼举办。青羊区区科协、科技信息服务人员和相关企业技术人员40人参加了培训。811日,中心组织召开了2016年科技信息企业推广应用服务项目(以下简称“科信推”)第八次工作会议。中心高级工程师宫健讲解了项目中期评估、资料的收集整理等工作的要求;在820日之前各子站需完成资料的收集、整理。

19.昆明科技咨询开发总公司83日,“昆明市官渡区科信局、官渡区知识产权局专利信息系统应用培训会”在官渡区孵化器会议室召开。官渡区知识产权应用需求企业代表60余人参加培训。昆明科技咨询开发总公司、云南滇创科技孵化器企业管理有限公司总经理邹磊进行了培训。823日,“2016年科技信息推广应用服务企业项目子站中期考核评审”在昆明科技咨询开发总公司、昆明滇创铭泰孵化园会议室展开。

20.沈阳市院士专家服务中心85日,沈阳市院士专家服务中心联合沈阳市科协组宣部、沈阳机床集团公司共同举办了知识产权挖掘、申报以及相关政策专题讲座。本次讲座特邀知识产权领域权威教授黄耀威、沈阳市科技局知识产权办公室领导对“知识产权挖掘以及相关政策”进行了深入系统的解读。来自沈阳鼓风机集团、北方重工集团等5家企业的代表、沈阳机床集团下属21个单位和部门的技术负责人、技术骨干70余人参加了学习培训。

21.南京市科学技术普及服务中心,已建立科技信息应用工作微信群、企业微信群和QQ群,安排科技信息服务客服人员。目前工作微信群48人、企业微信群98家,QQ群有企业171家,客服人员定期维护,为企业推送服务消息。子站也已建成科技信息应用企业微信群,其中栖霞区已建60多家企业的QQ群;江宁已建37家企业的微信群,62家企业的QQ群,并安排科技信息服务子站客服人员,响应企业需求。征集全市179项需要加工的重点专利。

未按照项目执行要求报送月报的有:天津市科技工作者创新创业服务中心,河北省科技工作者服务中心,江西省科技咨询服务中心,河南省科技咨询服务中心,江苏省科技咨询中心,湖北省科协农村专业技术服务中心,广东省科技工作者服务中心,广西壮族自治区科学技术咨询中心,新疆维吾尔自治区科学技术服务中心,新疆生产兵团科协石河子大学,宁夏回族自治区科技咨询服务中心,云南省科普资源信息中心,贵州省院士专家服务中心,辽宁省科技咨询中心,深圳市科协学会服务中心,西安市科技信息服务中心。

三、各地科技信息企业推送服务进展

截止829日,项目进展较好的有:河北省科技工作者服务中心,江苏省科技咨询中心,湖南省科学技术咨询中心,河南省科技咨询服务中心,上海市科技咨询服务中心,重庆市科协科技服务中心,江西省科学技术协会,宁夏回族自治区科技咨询服务中心,四川省科学技术咨询服务中心,新疆维吾尔自治区科学技术服务中心,吉林省科技工作者服务中心,南京市科学技术普及服务中心,贵州省院士专家服务中心,辽宁省科技咨询中心,成都市科技活动服务中心。

 

项目进展迟缓的有:新疆生产兵团科协石河子大学,广东省科技工作者服务中心,湖北省科协农村专业技术服务中心,北京科技咨询中心。

 

  

科技信息企业推送情况表(后台系统监测统计)

截至2016829

工作总站名称

企业(家)

河北省科技工作者服务中心

1582

江苏省科技咨询中心

1527

湖南省科学技术咨询中心

1162

河南省科技咨询服务中心

1125

江西省科学技术协会

1103

上海市科技咨询服务中心

1024

重庆市科协科技服务中心

1018

天津市科技工作者创新创业服务中心

988

山东省科协学会服务中心

764

宁夏回族自治区科技咨询服务中心

752

福建省科技咨询服务中心

748

南京市科学技术普及服务中心

739

四川省科学技术咨询服务中心

734

贵州省院士专家服务中心

728

辽宁省科技咨询中心

723

广州市科技咨询中心

684

吉林省科学技术工作者服务中心

678

安徽省科学技术咨询中心

672

新疆维吾尔自治区科学技术服务中心

640

成都市科技活动服务中心

605

北京科技咨询中心

595

沈阳市院士专家服务中心

572

西安市科技信息服务中心

495

内蒙古科技咨询服务中心

473

深圳市科协学会服务中心

461

昆明科技咨询开发总公司

442

济南市科学技术协会

439

甘肃省科学技术咨询服务中心

435

广西壮族自治区科学技术咨询中心

430

浙江省科技咨询中心

411

云南省科普资源信息中心

411

青海省科技咨询服务中心

404

山西省科技咨询服务中心

379

广东省科技工作者服务中心

296

石河子大学

285

湖北省科协农村专业技术服务中心

136

合计

24660

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn