中国科协 | 全国学会 | 地方科协

“全国城市科协服务企业创新工作交流会”在成都召开

2016-08-19 10:34:58

分类: 中心要闻
字号选择:

817-18日,“全国城市科协服务企业创新工作交流会”在成都召开。中国科协副主席、中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,成都市委常委、成都市总工会主席吴凯出席会议并讲话,中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻,四川省科协党组书记、副主席吴群刚,成都市科协党组书记、副主席蔡晓军等领导同志以及来自全国副省级城市及省会城市科协、部分特邀城市科协代表共100余人参加了会议。

何华武指出,在全国科技“三会”胜利召开,创新驱动发展战略深入推进,全国上下掀起大众创业、万众创新热潮的新形势下,召开全国城市科协服务企业创新工作座谈会,共同交流探讨服务企业创新工作,非常重要,很有意义。他结合国家科技创新形势,就如何做好城市科协服务企业创新工作提出三点希望:一是需求牵引。要接长手臂,深入企业,真正了解企业和企业科技人员的现实需求,充分发挥科协组织智力密集、网络健全的优势,有针对性地开展工作,务求实效。二是突出重点。紧紧围绕当地党委政府确定的重要产业方面开展工作,加强与当地政府部门的工作联系和协调,充分发挥科协的组织优势、智力优势和服务优势,坚持有所为、有所不为,集中资源、突出重点,把好钢用在刀刃上。三是创新模式。经过多年的积累,科协组织积淀下来一系列服务企业的项目,实践证明是有效的,符合企业需要的,要坚持不懈的做好。与此同时,要开拓思路、大胆探索,努力发掘出一些符合企业创新发展、企业人才成长规律、符合科协特点的新的项目和举措,以拓宽科协服务企业创新的渠道、模式。

宋军强调,城市科协在开展服务企业工作中,一是要加强学习,明确目标,认清企业工作定位;二是要增加服务企业工作的使命感,增强信心,在新的形势下创新争先;三是要坚持问题导向,突出重点,抓铁有痕,在已有工作的基础上,研究科协助力科技创新的拳头产品、优势服务项目;四是要主动有为,积极争取地方党委政府的支持。

座谈会上,六个城市科协和一个企业科协的代表介绍了典型经验,与会代表结合自身实践,就如何加强科协企业工作、如何加强企业科协建设等问题进行了深入探讨。会议期间,代表们还实地考察了成都市科协服务企业科技创新取得新成效新经验的温江区、郫县等企业及示范园区。为开好本次会议,与会科协围绕近年来服务企业创新工作,选取最具特色或取得突出成绩的某个工作领域或某项工作,提交37篇经验交流材料并汇编成册,充分展示城市科协在服务企业科技创新工作的好做法、好经验,最大限度地发挥相互交流、学习和借鉴的作用。与会代表表示,这次会议时间短但内容丰富,感觉收获很大、受益匪浅。 

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn