中国科协 | 全国学会 | 地方科协

科技信息企业推广应用服务项目进展情况月报(第三期)

2016-08-01 16:07:21

分类: 中心要闻
字号选择:

一、总体情况

中国科协企业创新服务中心728日至29日在满洲里市召开科技信息企业推广应用服务项目工作座谈会,满洲里市副市长罗军出席会议并讲话。中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻出席会议并作重要讲话,他全面诠释了科协组织落实科技三会精神,深化体制改革,服务经济主战场所面临的新形势、新趋势、新任务,提出服务企业工作新思路,谋划发展的新理念,和科技信息服务项目改革方向。企业创新服务中心科技信息应用处处长刘倩向通报了科技信息企业推广应用服务项目执行进展情况,分析了执行项目中存在的问题,部署了下一阶段项目工作。9个科技信息服务总站作典型发言,交流科技信息企业推广应用服务工作体会和经验,参会人员就项目实施方式改革、信息化建设、项目激励机制等进行研讨交流。

中国科协企业创新服务中心门户网站试运行两个月来,发布科技信息服务企业创新项目动态15篇。

二、科技信息服务站月报反映执行情况

截止731日,各科技信息服务总站项目月报反映项目进展情况如下:

1.北京科技咨询中心,为加强对项目协作单位的工作培训,提升工作子站专业化服务能力。74号在房山区科协活动中心开展科技信息企业推广应用服务项目战略宣讲培训活动,房山科协面对中央的新要求、北京的新定位,紧紧围绕“适应新常态、实现新转型”主题,认真落实首都城市战略新定位,对专利项目发展思路进行了再深化、再完善。科技信息企业推广应用项目战略宣讲培训活动为房山区高科技领军人才开拓了科研创新的思路,并且将培养出一批优秀研发队伍,创建具有核心竞争力的创新平台,建立和完善高端人才创新创业的激励保障机制,为房山区创新发展提供人才保障和智力支持。为大力推动中小型企业科技创新,专利技术开发与应用,北京科技咨询中心邀请中国专利信息中心张帆处长,714日、722日,分别为海淀区创业园,通州园区企业开展专利信息应用培训,服务企业37家,培训人数73人。

2.上海市科技咨询服务中心77日在杨浦区科委(协)召开了落实2016年上海市科协双创科技信息服务工作推进会议。会议传达了上海市科协关于推进双创科技信息服务工作的意见,并部署了2016年杨浦区双创科技信息服务工作。会后,上海知识产权园杨嘉宁就如何使用双创科技信息服务系统对与会的各科技园区企业相关负责人进行了培训。

3.重庆市科协科技服务中心7月份,先后在重庆市九龙坡、璧山区、渝北、江北区、黔江区、沙坪坝区、涪陵、永川、酉阳共9个区县开展10场科技信息数据库利用暨专利应用工程师培训会议,并通过电话、QQ、邮件密切联系以往数据库应用企业,获取企业注册相关信息。为700多家企业就新版网络数据库1.0版进行注册、操作辅导和培训,通过讲解,企业参与兴趣浓厚。同时,新版数据库其数据范围更加广泛、功能更加人性化,得到了企业的一致认可,认为数据库更加具有实用性;特别是新增的专利原文PDF及部分中文版的专利全文,深受企业技术人员的欢迎。各参会企业也表示将抓住难得的机遇,将数据库用好、用出成效。此外,已在九龙坡区、渝北区分别召开了知识产权战略巡讲会议,邀请重庆理工大学知识产权学院黄光辉副教授就“知识产权,市场竞争与企业发展”为企业进行讲课,深受企业好评。目前,服务重庆地区注册使用专利信息资源系统网络1.0版的企业用户共903家,圆满完成项目第一阶段目标任务。在下一步的工作中,重点组织工程技术专家对接科技信息应用企业,帮助企业解决技术难题提升企业应用效益通过科技信息服务子站,同时收集企业应用典型案例。

4.江西省科技咨询服务中心75日,赣州市科协副主席黄晓东带队赴上犹县龙泰塑料制品有限公司调研企业专利需求情况。713日,赣州市科协举行2016年科技信息企业推广服务及应用工程师培训会,全市108家科技型企业高管、工程技术人员共计200余人。九江市科协先后于76日、714日在江西湖口县、瑞昌市举办了科技信息应用培训会,培训企业高管及专利工程师80名。新余市科协张建华副调研员带领工作组来到分宜县工业园区,园区召集20余家企业召开了科技信息推广应用推介会,向企业介绍的项目情况。712日,新余市科技信息企业推广应用服务暨专利人才培训会开班。省科协党组书记、常务副主席罗莹,市委副书记王庆,新余高新区党工委书记邹永清出席开班仪式并讲话。中国专利信息中心张帆处长和张雪工程师为与会人员作了精彩专题授课。来自全市各县区科协主席、园区科协主席、企业科技主管和工程技术人员共计200余人参加了此次培训。

5.河南省科技咨询服务中心720日至26日,分别在鹤壁、南阳、洛阳三地召开科技信息推广暨专利应用工程师培训会。参加培训会的有各县区科协主席、全市重点企业负责同志、工程技术人员、专利应用人员、企业院校科协负责同志共600余人,截至726日,已完成注册企业1028家。

6.贵州省院士专家服务中心,贵州省科技信息服务总站联合贵阳市科协、遵义市科协、贵阳国家高新区科技创新创业局,龙里县科协于71日至719日,举办四场企业专利信息资源库网络平台应用培训班。邀请资深专利分析师葛红莉博士讲授专利信息资源库和网络平台应用知识,7月份累计培训企业技术人员300余人,截至日前已注册平台企业用户488家。

7.山西省科技咨询服务中心77日,分别在山西焦煤集团和太原经济技术开发区举办了两场专利信息技术推广应用培训会,共有120多家企业的技术主管和专利技术相关人员参加了培训。

8.吉林省科学技术工作者服务中心,积极推动子站项目的开展,帮助谋划工作方案,并与长春市子站、延边州子站联合开展两场企业专利工程师培训,来自省内各科技型企业负责人、高管、专利管理及技术研发人员300余人参加培训。截止目前已经注册完成568家企业。延边州和吉林子站已经超额完成注册任务。邀请吉林大学生命科学学院相宏宇教授到通化金马药业开展实地对接工作。

9.甘肃省科学技术咨询服务中心,中心为加快子站的项目进展工作,于710日抵达张掖市子站,并开展了为期10天的项目指导工作,积极引导子站同市工信委联合向各县科协下发了《关于召开科技信息企业推广应用推介会的通知》。在张掖市经济技术开发区,民乐县,高台县,临泽县连续召开的四场推介会中,中心副主任蒲正宁、文宇轩,张掖市科协副主席陈军、各县科协主席均参加了培训会,并积极配合市科协开展项目工作。截至目前,张掖市科协已注册企业121家入驻平台。庆阳市科协在7月份继续开始循序渐进的企业注册平台工作,及时将工作动态及开展工作中遇到的问题进行反馈。截至目前,庆阳市科协已完成注册企业113家。同时在省科协的支持下,于615日下发至各省属高校、科研院所,中央在甘有关高校、院所的《关于征集创新创业科技成果项目的函》已收到兰州大学、西北师范大学、甘肃省农业大学30多项科技成果的上报技术成果资料。

10.辽宁省科技咨询中心74日至726日,在辽宁工作总站的支持下,联合朝阳市科协,葫芦岛市科协,盘锦市科协,丹东市科协,锦州市科协,营口市科协,大连市科技干部进修学院,沈阳国际软件园科协及部分省级学会举办项多场科技信息企业推介会,截止目前共完成480家推送任务。

11.广西壮族自治区科学技术咨询中心78日,梧州市科协(子站)举办了“梧州市科技信息企业推广应用服务及国家高企财务知识培训班”,培训围绕中国科协科技信息应用服务系统使用、国家高新技术企业政策及账务管理等展开培训,各相关企业领导和技术主管等共80多名人员参加培训。截止至725日,广西企业注册量达到325家,其余两家子站正在努力筹备。

12.新疆生产建设兵团,为更好地为兵团企业服务,拓宽企业宣传渠道,石河子大学总站研发了兵团科技信息企业推广应用服务平台。兵团科协和石河子大学总站组织兵团各师科协开展了收集汇总兵团企业和企业创新指导专家信息等工作。对兵团企业进行摸底,了解企业需求,对有创新需求的企业寻求专家与之进行对接。

13.山东省科协学会服务中心711日,山东省科协下发了《关于组织申报2016年科技信息企业推广应用服务项目签约企业的通知》(鲁科协办发[2016]49号),组织省级学会、地市科协报送服务企业。为做好科技信息企业推广应用服务项目工作,627日,临沂市科协下发了《关于开展2016年科技信息企业推广应用服务项目的通知》(临科协〔201629号),对项目实施进行了安排部署,积极推进项目服务工作。78日,719日分别在日照市和淄博市临淄区举办两场科技信息数据库应用培训班,参加培训企业300余家。

14.宁夏回族自治区科技咨询服务中心718日至22日,中心先后在贺兰县、平罗县、大武口区、灵武市、银川市、吴忠市举办企业专利应用工程师培训班9场,来自全区749家应用企业高管、技术负责人、工程技术人员及知识产权管理人员共800多人参加了培训。培训班设置专家授课、上机操作、现场答疑三个环节,为了保证培训效果,培训场地全部选择电教室。

15.福建省科技咨询服务中心7月,工作总站在全省开展“科技信息企业推广应用服务与培训”系列活动。719日,总站师资团队赴南平子站联合开展科技信息项目工作培训会,培训南平市各县市区科协工作人员以及企业关于2016年科技信息项目的工作要点与系统讲解;727日在厦门开展知识产权巡讲暨专利工程师培训,总站专利应用讲师与团队知识产权战略相关专家为企业进行培训,并为有意向企业进行网络系统授权。截止目前,全省注册企业398家。通过总站QQ群,与注册企业进行实时互动,及时了解企业应用进展情况以及需求,积极培育企业应用示范典型案例。

16.云南省科普资源信息中心,组织3个子站面向全省企业开展项目推送、资料收集工作,截止725日,省级总站推送企业585家,收回资料100家;楚雄州科协推送企业450家,收回资料108家;昭通市科协推送企业338家,收回资料100家;红河州科协推送企业358家,收回资料100家;截止725日,省级总站注册企业100家;楚雄州科协注册企业100家;昭通市科协注册企业100家,红河州科协注册企业94家,全省共计394家。根据企业需求,云南滇香酒业有限公司、云南盐津保宁茶叶有限公司、云南汉木森生物科技有限责任公司等44家企业遴选出282条重点技术专利。

17.安徽省科学技术咨询中心715日在安徽省科学家企业家协会三届八次理事会上做了科技信息企业推广应用服务项目专题推介宣讲。项目工作人员向100多名参会的企业代表介绍了项目背景和专利资源库注册使用方法,并就创新创业和知识产权相关问题做了交流讨论。

18.济南专利应用研究会7月份,研究会继续深入各个园区及企业组织专利应用工程师培训,在进一步宣传专利信息系统的同时也更进一步指导企业科技人员创新。先后在商河县、济南迪亚药谷科技园区、济南药谷、山东电力科学研究院、济南兰光机电有限公司、山大地纬软件股份有限公司等科技园区及企业培训企业技术人员200余人。济南市科学技术协会主办,济南专利应用研究会协办的首个网上企业创新服务平台,济南企业创新服务平台:http://www.zlyyyjh.com,平台内根据中国科协双创科技信息服务总体要求,融合了科技政策、专利信息应用、专家企业行、专家库、科技成果库、专利应用工程师培训等综合服务内容。济南专利应用研究会持续完善各部分功能并积极开展试运行工作,截止722日,入网该服务平台专家达到113人,预计7月底完成线上150人的专家服务团队建设工作。

19.广州市科技咨询中心,为保障子站工作人员的专业性,对子站工作人员进行点到点,人对人的个性化操作培训。77日,与从化明珠工业园共同组织了一场科技信息企业推广应用服务培训会。714日,联合广州开发区科技创新和知识产权局、广州开发区科协在开发区开源大道企业加速器内召开科技企业信息推广应用服务专场会议。719日,由广东从化经济开发区科学技术协会主办,广州市科技咨询中心协办的2016年科技信息推广服务暨知识产权体系与风险防范培训讲座会议在从化经济开发区高技术产业园管理委员会召开。7月份累计培训企业技术人员300余人。

20.成都市科技活动服务中心,联合简阳市科协,崇州市科协,双流区科协、金牛区科协,新津县新津海峡科技园,金堂县科协,大邑县科协开展专利应用工程师培训14场次,培训企业643家。截止725日,成都市科协(总站)组织437家企业实际注册使用科技信息资源系统。

21.南京市科学技术普及服务中心71日至715日,连续在鼓楼区科协,玄武区科协,栖霞区科协3家工作子站,栖霞区经济开发区,江宁紫创研发中心,南京化工园召开6场专利信息推广应用服务培训会,服务企业百余家,实际应用科技信息企业633家。

22.深圳市科协学会服务中心,已建立企业专利信息服务微信群、QQ群,并安排专职人员负责管理,为企业随时解答问题,现群内入驻企业已接近两百家;为扩大宣传力度再次印制《用户操作手册》2000本发放给参会企业,同时也发放手册给已注册的企业方便使用操作。中心联合深圳市高成长科技企业科技服务公共平台、广东省中小企业公共服务平台、深圳前海启能科技创新服务有限公司、深圳市赛格创客中心、深圳市知识产权研究会、崇德广业知识产权研究院、深圳市企业创新发展促进会等单位开展了五期知识产权培训工作,报名人数超过500多家企业,实际到场386人,企业领导或高层管理人员173人,现已完成注册企业109家。

23.沈阳市院士专家服务中心,沈阳市科协会同经信委、科技局、工商联等部门共同印发了《关于择优支持科技型企业开展科技创新“聚力工程”的通知》,推动布置科技信息企业工作,并把围绕企业科技创新等方面的工作整合起来,用工程的方式进行实施。

未按照项目执行要求报送月报的有:天津市科技工作者创新创业服务中心,河北省科技工作者服务中心,四川省科学技术咨询服务中心,湖北省科协农村专业技术服务中心,广东省科技工作者服务中心,内蒙古科技咨询服务中心,青海省科技咨询服务中心,昆明科技咨询开发总公司。

三、各地科技信息企业推送服务进展

截止728,项目进展较好的有:江苏省科技咨询中心,湖南省科学技术咨询中心,河北省科技工作者服务中心,河南省科技咨询服务中心,上海市科技咨询服务中心,重庆市科协科技服务中心,江西省科学技术协会,宁夏回族自治区科技咨询服务中心,四川省科学技术咨询服务中心,新疆维吾尔自治区科学技术服务中心,吉林省科技工作者服务中心,南京市科学技术普及服务中心,贵州省院士专家服务中心,成都市科技活动服务中心,云南省科普资源信息中心,青海省科技咨询服务中心。 

项目进展迟缓的有:新疆生产兵团科协石河子大学,沈阳市院士专家服务中心,昆明科技咨询开发总公司,广东省科技工作者服务中心,湖北省科协农村专业技术服务中心,北京科技咨询中心,浙江省科技咨询中心,山东省科协学会服务中心等。上述单位须切实加大执行力度,确保8月份完成企业推送阶段的全部任务。

 

科技信息企业推送情况表(后台系统监测统计)

截至2016728

工作总站名称

企业(家)

江苏省科技咨询中心

1117

湖南省科学技术咨询中心

1083

河南省科技咨询服务中心

1056

重庆市科协科技服务中心

903

河北省科技工作者服务中心

1075

江西省科学技术协会

876

上海市科技咨询服务中心

916

宁夏回族自治区科技咨询服务中心

749

四川省科学技术咨询服务中心

692

天津市科技工作者创新创业服务中心

790

南京市科学技术普及服务中心

687

新疆维吾尔自治区科学技术服务中心

625

吉林省科学技术工作者服务中心

617

贵州省院士专家服务中心

646

辽宁省科技咨询中心

520

成都市科技活动服务中心

535

福建省科技咨询服务中心

478

云南省科普资源信息中心

402

甘肃省科学技术咨询服务中心

425

北京科技咨询中心

403

山东省科协学会服务中心

481

广西壮族自治区科学技术咨询中心

384

内蒙古科技咨询服务中心

389

青海省科技咨询服务中心

401

济南市科学技术协会

377

山西省科技咨询服务中心

343

西安市科技信息服务中心

306

安徽省科学技术咨询中心

345

广州市科技咨询中心

292

深圳市科协学会服务中心

215

沈阳市院士专家服务中心

178

昆明科技咨询开发总公司

150

浙江省科技咨询中心

229

广东省科技工作者服务中心

129

湖北省科协农村专业技术服务中心

100

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn