中国科协 | 全国学会 | 地方科协

发改委产业所黄汉权:未来技术创新有五大方向

2019-08-29 08:00:57

分类: 中心要闻
字号选择:

“推广先进技术,让中小企业用得起,用得好,这跟我们很多技术服务体系是有关系的。”在824日举行的“新时代技术服务体系建设论坛”上,国家发展改革委产业经济与技术经济研究所所长黄汉权对当前国内外产业发展环境变化进行了深度剖析,同时指出产业升级方向和发展路径。

黄汉权强调,当前我国产能利用率低,产业竞争激烈,部分消费热点行业持续负增长,环保治理趋严,企业成本赋税高、融资难,同时国际经济下行压力加大,产业发展在变中有优中面临新的风险和挑战。在产业升级中,要抓住人工智能、生物技术、生产性服务业等可能率先突破的领域,提前布局,加快发展。

1.向技术创新和先进技术推广应用方向升级

搞高端化,产出复杂制造、精密制造,比如民用航空发动机、高端数控机床、制造芯片的机器等。

搞智能化,一个是生产过程的智能化,第二个智能产品、软件的智能生产,以及跟数字经济相关的网络化。

搞服务化,制造业和服务业要融合,搞服务型制造,生产产品的同时要提供跟产品相关的一系列解决方案。

搞绿色化,生产过程要绿色,产品也要绿色。

搞品牌化,产品要有自己的特色,同时要满足个性化的需求。

2.走育新、转型、求精、融合的升级路径

无中生有,培育新兴产业。抓住机遇,超前布局,孕育突破新一带信息技术、生物技术、智能制造技术、新能源技术、新材料等。

有中生新,改造提升传统产业。

精益求精,做优质量做强品牌。学习德国、日本、瑞士的工匠精神,把细分领域做成隐性冠军。

跨界融合,拓展1+12发展新空间。通过技术渗透、业态融合,使信息化、工业化、制造业、服务业、数字技术、制造技术、线上线下、农村一二三产业融合发展。

3.部署新型举国体制和市场化创新、自主创新和国际合作的升级对策

培育一批有全球影响力和创新力的企业。第一改革发力破除体制壁垒和政策障碍,给企业在市场经济中自由发挥的空间。第二减税降费,让企业活下去。第三优化营商环境,提升企业家信心。

提高科技创新能力和技术转化能力。首先提高创新成果供给质量。第二攻克“卡脖子”技术,强化“杀手锏”技术。第三推广先进技术,让中小企业用得起、用得好。

培养高素质人才队伍。培养真正的企业家和企业家精神,以及STEM背景的创新型人才、跨学科知识的复合型人才、掌握先进制造技术工艺的工匠。

此外,要通过资本市场(科创板)、银行机构和科技金融,把金融“活水”引向实体经济,对标发达国家加强诚信体系、质量和服务标准建设,深度融入全球产业链分工合作,提升供应链安全水平,构建产业链组织网络。

 

本文转载自创头条

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn