中国科协 | 全国学会 | 地方科协

企业自主创新专委会召开2019年第一次工作会议

2019-01-07 09:04:22

分类: 中心要闻
字号选择:

14日,中国科协第九届常委会企业自主创新专门委员会在京召开2019年第一次工作会议。中国科协副主席、中国工程院副院长、中国工程院院士、专委会主任何华武,中国科协副主席、中国航天科技集团副总经理、国际宇航科学院院士、政协十三届全国委员会人口资源环境委员会委员、专委会副主任李洪,中国科协党组成员、书记处书记、专委会副主任宋军,第十一、十二届全国人大常务委员会委员、十三届全国人大社会建设委员会委员、中国科协荣委、全国总工会原副主席、专委会副主任许振超,专委会委员才让、朱希铎、吴礼军、郑浩峻、贾小波、张怀明参加会议。会议由何华武主持。

中国科协企业创新服务中心主任、企业工作办公室副主任、学会学术部副部长苏小军代表专委会办公室作了专委会2018年工作报告并汇报了下一步工作思路。工作报告从指导推进企业科协组织建设、举办企业创新服务系列活动、服务数字经济发展、深入基层开展调查研究等方面总结了专委会一年来主要工作。报告建议下一步专委会重点在推动构建企业创新发展良好生态环境、建设企业科协组织网络体系、打造企业创新工作品牌、加强调查和研究等方面深入发力,努力开拓企业创新服务工作新格局。各位委员充分肯定了2018年工作报告,并对2019年的工作思路和计划提出了相关建议。

宋军在交流讨论时强调,专委会要加强对科协企业工作的顶层设计,要引导学会资源更好地为企业服务。科协企业创新工作要搭生态、建平台,要在国家经济转型升级、科技创新、深化改革、绿色发展中发挥作用。要不断创新企业科协建设的形式和内容,不断健全企业科协组织网络体系,并通过这个组织网络体系积极了解企业创新过程中的痛点难点问题,打通科研—企业—产品的创新产业链,推动科技与经济的充分融合。宋军还强调,要充分发挥专委会对企业工作办公室、企业创新服务中心日常工作的智库指导作用,要继续办好2019年双创周等品牌活动。

李洪在讨论过程中强调,专委会要贯彻落实中央决策部署,在科技扶贫上精准发力。在贫困地区,科学知识、科技人才、科技资源更加匮乏,科协组织要努力创新、科学部署,推进实用科技成果在贫困地区、革命老区的转化应用,动员各类科技力量,科学配置人才、技术等要素资源,探索建立科技助力精准扶贫的长效机制。

何华武指出,专委会要从国家战略出发,对标世界一流水平和科技工作者的期待,面向科技强国建设新任务,面向全球竞争新态势,面向未来发展新要求,加强综合协调,积极创新工作方法,有效整合各类资源,不断推动科协企业工作取得新突破;要按照“小中心、大外围”的理念,充分发挥专委会委员自身专业优势及相关社会机构优势,吸纳各方面人才组成联合调研组,重点围绕数字经济引领开展,民营企业自主创新瓶颈痛点、技术壁垒与国际化等开展专题调研,要深入了解企业参与“一带一路”建设过程中遇到的困难和问题,征集发布“核心技术创新难题榜”,积极推动中国企业强化国际化对标、参与国际竞争,积极推动中国企业有效嫁接全球创新网络、整合全球创新资源。

会议增选中国科协企业创新服务中心主任、企业工作办公室副主任、学会学术部副部长苏小军为专委会委员,并兼任办公室主任。因工作调动,郑浩峻委员不再兼任办公室主任职务。 

中国科协企业创新服务中心副主任郭昊、冯师斌及学会学术部有关同志列席了会议。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn