中国科协 | 全国学会 | 地方科协

能发电的减震器

2016-09-25 19:52:22

分类: 科技资讯
字号选择:

两年前,麻省理工学院最优秀的一群学生进行宿舍“卧谈”时,有人建议设计一个节能减震器。他们不仅说了,还真的做了,结果就是GenShock。这套系统利用汽车颠簸时的上下运动产生电力,帮助减少汽车交流发电机的工作量,最终达到省油目的。

GenShock其实是一个简单的液压系统,减震器的活塞将液体泵入,驱动液压马达和一个微型电动发电机。研究小组做出的首个样品利用四个减震器可以产生总计800瓦特的持续电力,若在坎坷不平的野地里行进,则最高可产生5千瓦的电力,约为普通汽车交流发电机所产生电量的7倍。 

GenShock下一代版本发电能力会翻倍,将商用卡车在铺装路面上的燃油公里数提高2%至5%,军车提高6%(军车披挂整齐时,油耗惊人,每加仑只能跑 4到8英里),而混合动力车可将GenShock发的电储存起来,最高可节能10%。

对于笨重的商用卡车来说,这套系统相当超值。“一年内省下的油钱即可值回票价,”安维德哈尼说。尽管沥青路面产生的震动相对较少,有规率的高频振动仍可产生可观的电力。锦上添花的是,如果车子配有检测路况、调整减震水平的电脑感应系统,GenShock可让它有更好的表现。

麻省理工的知识产权部门对这项专利颇感兴趣,但研发小组2007年成立了自己的LevantPower公司。一位老师将他们的发明介绍给了悍马制造商AMGeneral公司总裁保罗·J·科恩,这位退休四星上将给他们寄来一辆崭新的悍马H1,用作实验。不久,双方签订了商业合同,估计 GenShock将很快出现在美军的悍马车队上。

现在,小组成员在南波士顿租来的仓库和简陋办公室之间奔波,在车上安装GenShock和数据采集装置。在500英里的真实路测中,他们用定制的小型部件取代成品,以产生更多电力,并达到军方的严苛标准,比如终生正常运行、浸水时也能高效工作、限制电噪(以免影响与其他设备的联系),等等。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn