中国科协 | 全国学会 | 地方科协

【封面专题】如何打造科技工作者的家?

2016-07-19 15:21:16

分类: 《科技创新与品牌》
字号选择:

杨伟民  山西省科协党组书记 常务副主席

聆听总书记讲话,感到受益匪浅。中国科协改革为什么要增加基层科技人员的比例?就是要让科协“手臂接长”,延伸到基层去,真正起到团结带领广大科技工作者、服务科技创新的作用。

这次大会让我对“科技创新”这个词实现了一次认识的飞跃。我们是在开放、引进、发展,但是与30年前情况不同的是,1978年改革开放时,我国是由初级收入水平向中等收入水平迈进,这期间发展速度很快,关键是改革开放政策对路,一个联产承包责任制解决了多少年来粮食紧张问题。为什么?就是因为调动了生产力发展中最关键的人的因素,调动了人的积极性和能动性。开放引进也是一样,当时正好发达国家向更高水平发展,他们相对过时的技术设备要转移,但是那些对我们来讲还是好东西,我们正好接过来。现在,中国是由中等收入水平向高等收入水平发展,人家现在的高新技术装备不会随便给你的,所以我们必须跨过中等收入陷阱,不能指望别人。这就要依靠创新驱动的引擎作用,不创新就只能跟跑。

 

大家讲到又一个科技的春天来了,更多的是一种期待。落实总书记讲话、总理讲话,相关部门要有具体的实施方案,大家期待着后续的政策举措跟进,推动全社会创新发展。

纪洪波  山东省科协副主席

建设科技强国,如同众人划桨开大船。这个场面很好,但是要开好这只大船,不是简单划桨的问题,应该形成体制机制,正如一只船内部的系统:动力系统、导航系统等都需要有。人的积极性、创造性、体制机制都需要有。

建立科技工作者“生态圈”,让他们找到归属感。俗话说,“人以群分,物以类聚。”人人都需要归属感,科技工作者也是一样。山东科协目前正在努力建立一个系统,打造学会、企业科技人才的生态圈,在学会和企业之间形成协同创新互动,在相互的交流和学习中出成果、出思想、出人才,达到彼此受益的目的。通过这个“生态圈”的建立,让他们找到归属感;促进他们之间的学术交流;进行评比活动,使他们得到认可、得到嘉奖。同时,通过制定规则,规范科技工作者的行为,保证他们健康的成长,提升他们的工作效率。总之,通过科协这个平台,将科技工作者团结在一起,实现他们的社会价值,满足他们更高层面的价值需要。

 

中国科协近几年可以说是开创了几个先例,在国家治理体系的完善方面,像承接政府转移职能、创新助力发展工程等,都具有开创性。承接政府转移职能实际上就是政府、社会、市场三者的关系如何合理化,适合社会来做的,应该由社会来承担。目前山东省委省政府也在积极推进这项工作。

王洵  安徽省科协党组书记  常务副主席

如何充分发挥科协服务于科技事业发展的问题,我认为关键的问题还是要有一个合理的、科学的组织架构。

第一,加强科协的基层组织建设。企业科协、高校科协等都是科协的基层组织,现在的问题是,这些基层组织比较薄弱。安徽省科协在实际工作中,把在科技型企业和高校园区建立科协作为工作的重点。我们以创新驱动工程为抓手,创新驱动工程的本质就是科协为企业服务。如果企业建有科协组织,那我们的服务就能找到对接的渠道,因此,我们通过创新驱动工程来推动企业建立科协组织。

第二,要做好科技服务工作,一个非常重要的方式就是为科技工作者提供施展才能的平台,我认为这才是最好的服务。我们通过活动载体,包括创新驱动助力工程等来搭建这个平台,让科技工作者充分发挥他们的作用。

第三,搭建科协组织合理架构。按照安徽省要求,安徽省科协牵头制定省科协系统深化改革实施方案。其中学会改革是重点。学会是科协的组织基础和工作基础。科技工作者加入了学会,学会是科协的团体会员。要充分发挥科协服务科技的职能,必须通过学会这一载体来实现。

未来科协规范的管理体制包括三个方面:决策,执行,监督。由此对应地搭建理事会和常务理事会,秘书处及监事会。其次,推进学会的执行机构,即秘书处的实体化。兼职的秘书长很难全力以赴开展工作。

 

我们希望协会秘书处专职化,当然这有一个过程。

李华  湖南省科协副主席

创新要激发全社会科技工作者的工作热情和积极性。科技工作者是创新的主体,而科协作为科技工作者的群团组织,如何营造一个好的创新氛围,处理好科技工作者“人”的关系,是一项非常重要的工作。

1978年的全国科技大会,被称为“科学的春天”,最主要的原因是知识分子的地位被重新肯定,这极大的鼓舞了广大的科技工作者,激发了他们的工作热情和信心,科技成就突飞猛进。其实对于一个看似复杂的社会生态圈来说,任何事物或状态的发展都是“人”的发展,是“人”的推动和演进,创新也不例外。

 

习近平总书记在讲话中说,“一切科技创新活动都是人做出来的。我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。要极大调动和充分尊重广大科技人员的创造精神,激励他们争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动”。我认为中央的认识很清晰也很务实。我们需要一个全社会都尊崇创新人才、尊重科技工作者的环境,只有社会的认可和尊重,才是一个行业或职业充满生命力发展和获取成就的优良生态土壤。对于科协来说,这也是坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的重要内容,只有做好基础,工作才会有的放矢,深接地气,真正让科技工作者感受到组织的重要性,激活一个团体的生命力。

陈惠娟  江苏省科协党组书记 副主席

科协作为党领导下的科技工作者的人民团体,也是实施创新驱动的重要力量。这是时代赋予我们的责任,我们应该责无旁贷,把握住这个机会,开创科协工作的新局面。当务之急就是落实好中央深化科协系统改革的方案,把学习贯彻科协九大会议精神,把深刻领会总书记讲话和落实好中央深化科协系统改革的方案结合起来。

江苏省委省政府按中央的要求,结合科协系统自身的特点,提出了具有江苏特色的深化科协系统改革的方案,江苏省委办公厅、省政府办公厅已于53号联合下发了《江苏省科协系统深化改革实施方案》文件。

改革的第一个方面就是做好为科技人才服务的工作。要最大限度地发挥他们的创新创造的能力,为他们创新创业提供优质高效的服务。这个载体就是“双创活动”。活动中,我们对中青年科技工作者进行培训培养,帮助他们评估项目,提供风投服务,让他们的项目进入孵化、转化。帮助青年科技工作者成长成才。“青年科技奖”是省委省政府引导社会力量设置的针对杰出科技工作者的奖项。我们进行评奖,宣传,表彰。建立科技工作者的联系机制,在网上及时听取科技工作者的意见和建议,维护他们的权益,为他们创立良好的学术环境,端正学风,树立创新奉献的核心价值取向,引导他们将科技创新作为一种信念、一种追求,将科技强国作为最大的人生追求。

包海梅  内蒙古通辽市科协党组书记、主席

习总书记在中国科协九大上的讲话,掌声一次又一次,说明总书记说到大家心里去了。这次大会让我们特别感动的是,把科技创新和科学普及作为科技创新的两翼,实际是把科协的工作提到一个很高的位置。科协的自身定位也定得很准,我觉得明确了四个职责之后,下一步我们的工作也更好推进和落实。

怎样落实?要围绕这五大人群建立科协的“朋友圈”。

一是青少年。科普要从娃娃抓起,通过科普大蓬车、流动科技馆等,从小培养青少年的科学意识,营造科学氛围;同时培养动手能力,在学校和社区举办科技创新活动,加大与博物馆科技馆的协作,让孩子们亲身感受科技的魅力;积极参与中国科协科技夏令营、科技创新大赛等。此前通辽市参加全国科技创新大赛连年取得不俗成绩,每年平均可以拿三到四个一等奖。

二是农牧民。市科协结合通辽农牧业的实际,通过“科普之冬(春)”、“科技下乡”等主题活动,组织专家给农牧民讲授农牧业实用技术。文章开头提到的两个例子就是科协下基层解决实际问题的实例。了解老百姓真正需求,才能有的放矢,将科协工作推向深入。

三是城市社区居民。创建文明城市提升科学素质是一项很重要的内容。市科协在全市建立社区科普大学29所,弥补了社区科普教育的空白,提升了居民的幸福指数,不仅传授科学知识,还增进了邻里感情,普及疾病预防、医疗急救常识等,是服务群众终身学习的具体实践。

四是外来务工人员。通过企业、工会等普及安全知识,推动工人进行小发明小创造的热情,鼓励他们实现个人价值,同时对于取得的成果及时表彰奖励。

五是领导干部公务员。市科协每年组织科学素质大赛,从通辽的5111市的代表队中选出10个队进行大赛现场直播,最后评出一、二、三等奖。通过大赛,有效提高了这一人群学习科学知识的热情。市科协每年还邀请中科院老科学家和科普报告团成员,为我市领导干部和公务员作“专题科普报告”。

 

通辽科协还会将“朋友圈”扩展到企业、高校,促进企业科协建设,促进产学研相结合。同时,对本地的科技工作者,将按照专业门类建立人才资源库,为他们提供科技服务,搭建科技市场平台,鼓励科技成果转化。

关跃刚  河北省邢台市科协主席

科协为创新驱动服务和为科技工作者服务是有机结合。把科研成果推向社会,让它变成现实的生产力,这样才能让科技工作者有成就、有尊严、有价值——这是我理解的对科技工作者最好的服务,唯有这样才能让他们创新激情更高涨。实现对科技工作者创造热情的激励和挖掘,科协就实现了进入经济主战场发挥功能这个作用。

此次三会上,习近平总书记的讲话既是激励,更是托付。在会议过程中,我一直在问自己,科协的春天来了,你准备好了吗?我们的能力、工作思路、体制机制能不能适应当前进军科技强国的形势?科协进入经济主战场,要有专业的人做专业的事,仅靠科普是远远不够的。科协有平台有通道,还要有相应能力。在新形势下,科协原有工作人员能否跟上形势,知识结构能否适应工作思路的转变,都是亟待解决的问题。为此,邢台科协转变思路,企业创新服务中心直接从社会公开招募本科生、研究生,深入基层紧跟企业创新步伐,深入挖掘企业需求,帮助他们盘活现有资产,助推经济转型。

专家需要把成果转化为生产力,企业需要真正有潜在商业价值的成果实现转型升级,科协寻找真正能够与邢台相关产业对接的专家,科协在这方面是大有可为的。

 

只有把服务扎根内心,高举服务的大旗,给企业解决技术难题,解决人才问题,才能做好群团工作,更好地为创新驱动服务。

沈家聪  南京理工大学科协  常务副主席

1987年江苏省成立第一家高校科协——南京理工大学科协,经过近三十年的发展,特别是2012年江苏省科协、教育厅联合下发《关于进一步加强江苏省高校科协组织建设工作的意见》文件,江苏省高校科协组织建设得到较大提升,到目前为止江苏省高校科协共有91家会员单位,这在全国处于领先地位。

从高校科协的组织来谈,长期的工作实践经验表明,那些没有成立科协的高校往往不知如何开展科协工作。我是高校科协的一份子,同时也是高校科协建设的助推者,我觉得我有责任和义务把搞好高校科协建设的经验分享给大家。哪里有科技工作者就要把科协建设到哪里,高校是科技工作者的集中地。如何利用改革契机大力推进全国高校科协建设,抓手是什么?这需要我们积极探索。

 

如何从一个省科协的经验逐步拓展到全国科协,中国科协也是不断出新招:2015年,中国科协与教育部联合下发了关于《推进高校科协组织建设》的文件并共同推进这项工作的开展;2016年,国家“十三五”规划提出了加强高校科协组织建设的要求,中国科协大力推进了此项工作的开展,比如中国科协领导人分别到全国各大高校推动各高校科协成立,据统计,目前全国建成科协的高校有700多所,其速度之快、范围之广,可见中国科协发挥了实实在在的组织作用。未来,如果这项工作做好了,高校科协的春天也就真正来临了。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn